Бизнес на игрушках: какие есть варианты для предпринимателей?

БИЗНЕС НА ИГРУШКАХ: ВАРИАНТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
16 июня 2021

Идея заняться игрушечным бизнесом посещает многих потенциальных предпринимателей. Их привлекает стабильный спрос на детские товары, не зависящий от сезонности, широкая целевая аудитория, высокая рентабельность. Разбогатеть на игрушках можно несколькими способами. Рассмотрим три самых популярных варианта.

Изготовление и реализация игрушек ручной работы

Превратить свое хобби в бизнес — хороший способ решить вопрос дополнительного заработка. Он подходит для пенсионеров, домохозяек, женщин в декретном отпуске, студентов. Можно заняться амигуруми (вязанием маленьких симпатичных зверят, овощей, фруктов, человечков), организовать пошив мягких игрушек из меха, изготавливать коллекционные куклы, делать из глины свистульки, вырезать из дерева забавные фигурки, конструировать разнообразные брызгалки для игр на даче.

Даже если вы никогда не занимались подобным ремеслом, этому легко научиться на мастер-классах в интернете. У такого бизнеса есть свои преимущества:

  • Изготовление и реализация игрушек ручной работыМинимальный стартовый капитал. Потребуется расходный материал и оплата обучающего курса (при  необходимости). Не стоит на начальном этапе создавать сайт, запускать рекламную кампанию, регистрироваться в качестве ИП. Попробуйте продать игрушки своим знакомым, через интернет-сервисы типа Авито, Юла, OLX, социальные сети. Только убедившись, что у вашей затеи есть будущее, вкладывайте деньги в активное продвижение товара.
  • Высокая рентабельность. Игрушки ручной работы, особенно авторские, стоят значительно дороже предметов массового производства. Для правильного ценообразования познакомьтесь с похожим товаром конкурентов. Как правило, наценка составляет 100-300% от стоимости расходных материалов.
  • Выбор продолжительности и интенсивности труда. Каждый вправе решить самостоятельно, будет ли бизнес основным источником дохода или небольшой подработкой. А уже от этого планировать свое рабочее время: полный день или пара часов ради собственного удовольствия.
  • Реализация творческого потенциала. Если вы творческий человек, такого рода бизнес позволит «монетизировать» свой потенциал. Вы легко сможете разработать авторские модели игрушек, цена которых порой достаточно серьезна.

Бизнес на игрушках ручной работы кроме достоинств имеет несколько существенных недостатков. Один из них — ограниченный масштаб производства. Сколько вы сможете сделать игрушек за день? Одну-две? Иногда на изготовление куклы уходят дни, а то и недели.  

Кроме того, вас ожидает серьезная конкуренция и проблемы с реализацией. Рукодельниц в нашей стране оказалось намного больше, чем ожидалось. Чтобы занять свою нишу, мало шить игрушки по чужим выкройкам, надо придумывать что-то уникальное, что позволит обойти конкурентов и привлечь покупателей. Handmade не так популярен, как деревянные развивающие игрушки, а трудности с его реализацией — обычная история. К тому же, современные родители большое значение придают качеству и безопасности товаров для детей, предпочитая покупать сертифицированные изделия.

Организовывая бизнес по изготовлению и продаже игрушек собственного производства, нужно помнить, что хобби, которым вы занимаетесь для удовольствия, и выполнение заказов в установленный срок — разные вещи.  

Производство деревянных игрушек

Эта бизнес-идея актуальна уже несколько лет. Рост цен на импорт, сомнения в безопасности дешевых китайских товаров и взятый родителями курс на раннее развитие детей — все это вызвало повышение интереса к отечественным деревянным развивающим игрушкам. Однако бизнес по их производству нельзя назвать простым. От производителя потребуется:

  • разработать оригинальную концепцию;
  • наладить производство;
  • организовать работу по продвижению товара на рынке.

Если разработка оригинальной концепции будет зависеть от креативности дизайнеров-конструкторов и одобрения привлеченных педагогов-психологов, то организация производства полностью ложится на плечи бизнесмена. А это:

Производство деревянных игрушек
  • Аренда (покупка) подходящих помещений. Их нужно как минимум два: для производственного цеха и административного офиса. Кроме того, придется их оборудовать сигнализацией, получить разрешение от пожарников, СЭС, заключить договор с вневедомственной охраной.
  • Закупка оборудования. Минимальный набор — столярный инструмент, шлифовальный, сверлильный, фрезерный, кромкооблицовочный станок, оснащение для покраски, упаковки.
  • Поиск сырья. Подойдут разные породы дерева, фанера, МДФ, а для отделки — безопасные краски на водной основе. Их, скорее всего, придется закупать у зарубежных производителей, т.к. укрывная способность отечественных продуктов вызывает вопросы.
  • Подбор персонала. Вам потребуются: художник-дизайнер, технолог, мастер, несколько квалифицированных столяров-краснодеревщиков, рабочие на покраску, на упаковку, контроллер, бухгалтер, водитель, кладовщик-товаровед, инженер-механик, уборщица, охранник. Найти квалифицированный персонал не очень легко. Вероятно, кого-то придется учить.
  • Сертификация продукции. Все детские игрушки должны быть сертифицированы — это закон. Процедура сертификации включает в себя проверку материала на воспламеняемость, выделение вредных веществ, функциональность игрушек, безопасность, соответствие возрасту детей. При отсутствии отклонений от нормативов выдается соответствующий сертификат. На выпускаемую вами продукцию нужно будет оформить ТУ (технические условия), а в случае импорта за рубеж, дополнительно — Сертификат системы менеджмента качества.
  • Реклама и продвижение. Наладить выпуск продукции — это половина успеха, вторая часть — заявить о себе, найти рынки сбыта. Для этого потребуется организовать рекламную кампанию: баннеры на улицах и в интернете, участие в выставках, email-рассылки, информация в СМИ, активное общение на тематических форумах, в соцсетях. Хорошая идея — открытие своего интернет-магазина.

Как видите, организовать свое производство сложно и дорого. Если вас не устраивает перспектива погружения с головой в это дело, забыв о сне и отдыхе, есть способ организовать бизнес на деревянных игрушках легче и проще. А именно, заключить договор на оптовую поставку сертифицированной продукции с зарекомендовавшим себя производителем, к примеру, фабрикой «Алатойс», и открыть собственный магазин для их продажи.

Продажа развивающих игрушек

Современные родители прилагают массу усилий для раннего гармоничного развития своих малышей: Обычным детским садам предпочитают заведения, работающие по методикам известных педагогов, а куклам или электронным роботам — деревянные развивающие игрушки. Эта тенденция стала главной (но не единственной) причиной резкого увеличения спроса на данные предметы. А бизнесмены получили хороший способ заработать на продаже развивающих игрушек.

Покупка оптом и последующая их реализация в розницу — одно из самых выгодных направлений бизнеса, требующее хоть и значительных, но все же несравнимо меньших первоначальных вложений, чем для производства. Начать его может каждый, открыв обычный магазин или торговую интернет-площадку. Подробно об организации бизнеса такого рода мы писали в статье "Как открыть магазин игрушек с нуля?", здесь же остановимся на основных моментах.

Успешная торговля будет зависеть от нескольких моментов: места расположения точки, поставщиков, качества сайта (в случае интернет-магазина), рекламной кампании.

Баннер
Выгодное расположение торговой точки

Главное требование — высокая проходимость. Отличная идея открыть магазин в торгово-развлекательном центре, где часто гуляют родители с детьми, на оживленной центральной улице, вблизи парков аттракционов, детских кафе, дошкольных учреждений, остановок общественного транспорта.

Выбор поставщика

От бесперебойных своевременных поставок, выгодных оптовых цен, доставки товара до вашего населенного пункта будет напрямую зависеть прибыль магазина. Кроме надежности партнера, значение имеет качество, ассортимент, дизайн игрушек, которые он выпускает. Не стоит выбирать для партнерства перекупщиков, какой бы интересный товар они ни предлагали. Ведь у вас есть возможность обратиться напрямую к производителю, избежав дополнительных посреднических наценок.

Наша фабрика выпускает игрушки и настольные игры из самого экологичного материала — дерева. Такие предметы имеют приятную на ощупь, гладкую, всегда теплую поверхность и особую, «живую» энергетику. Кроме того, они прочные и легко очищаемые. Эти свойства зачастую становятся определяющими при закупках игрушек для ДОУ и детских развивающих центров.

В ассортименте традиционные «настолки»: лото, домино, мемори, конструкторы, наборы кубиков, каталки, машинки и материалы, изготовленные по методике известного итальянского психолога-педагога Марии Монтессори:

  • сортеры;
  • бизиборды, бизикубы, бизидома;
  • шнуровки;
  • логические пирамидки;
  • пазлы;
  • лабиринты;
  • балансиры.

Все предметы изготовлены вручную, а их качество и безопасность для здоровья малышей подтверждено сертификатами.

При необходимости мы готовы изменить дизайн, нанести на поверхность ваш логотип или имена малышей. Кроме того, мы  бесплатно предоставим качественные фото товаров, видеоматериалы, которые вы сможете разместить на своем сайте.

Рекламная кампания

БизибордКонкуренция в данной нише достаточно серьезная. А чтобы заявить о себе, стать узнаваемыми, обойти соперников, потребуется мощная рекламная кампания. Первое, о чем вам стоит побеспокоиться — «цепляющее», запоминающееся название магазина и привлекательная витрина, заставляющая замедлить шаг малышей и их родителей.

Продумайте систему скидок, предложите накопительные карты — так случайные покупатели могут стать постоянными клиентами. Разместите рекламу в СМИ, организуйте email-рассылку, участвуйте в выставках, будьте спонсором престижного детского мероприятия. Не экономьте деньги на эту статью расходов, они к вам вернутся!

Сайт

Ресурс в обязательном порядке понадобится тем, кто хочет открыть интернет-магазин, но будет полезен и для офлайн-точек. Здесь можно разместить фото, описания товара, адрес и контактные данные, публиковать интересные для целевой аудитории статьи, сообщать о грядущих акциях, объявлять скидки.

Для интернет-магазина требования к ресурсу будут немного жестче. Он должен понравиться посетителям и поисковым системам, попасть на первую страницу поисковой выдачи. Чтобы потенциальным покупателям было удобно, позаботьтесь о скорости его загрузки, грамотной структуре, фильтрах, наличии полной информации о каждом изделии. От занимаемой позиции в выдаче будет зависеть трафик, а значит — продажи, поэтому работу по продвижению интернет-площадки лучше поручить профессионалам.

Производство и реализация детских игрушек — хороший бизнес. Главное — есть спрос, а размер прибыли будет зависеть только от вас. Качество товара, большой выбор, привлекательный вид, абсолютная безопасность, надежный поставщик, разумная цена, мощная реклама позволят укрепить свои позиции на игрушечном рынке и стать одним из самых успешных бизнесменов.

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии