+7 (800) 700-16-04

 info@alatoys-market.ru

Чем занять ребенка после школы?

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ШКОЛЫ
09 сентября 2020

Детский сад позади, ваш малыш стал первоклассником. Чем занять ребенка после школы? Записать в группу продленного дня, секцию, кружок, загрузить дополнительными занятиями или предоставить его самому себе, дав право «гонять» по улице и играть со сверстниками? Мы расскажем о некоторых способах занять ребенка в свободное от уроков время с пользой для его здоровья и развития.


Дополнительные занятия или игры: что лучше?

Этот вопрос волнует не только родителей, о нем спорят психологи, педагоги, ученые. В разных странах подход к воспитанию детей прямо противоположный. Если в Америке свободное от школьных занятий время расписано по минутам и посвящено дополнительному образованию, то в Японии и Швеции дети младших классов сами решают, как и с кем его проводить. И не факт, что американцы от своих чрезмерных нагрузок становятся более умными и здоровыми. Истину, как правило, надо искать где-то посередине. 

Отдавая ребенка в секции или кружки, родители должны осознавать, что дополнительная нагрузка может негативно сказаться на здоровье малыша, его успеваемости в школе. Особенно это касается детей 6-7 лет, для которых переход из детсадовского или домашнего режима к школьному, уже стресс. Однако дополнительные занятия, особенно если они интересны малышу — это развитие способностей, повышение самооценки, формирование ответственности. Поэтому не стоит от них отказываться, но лучше ограничить время посещений до разумного. К примеру, пара занятий в неделю не повредит даже шестилетнему ребенку. 

Задача родителей — воспитать всесторонне развитого, физически и психически здорового человека. По этой причине, составляя распорядок дня, нужно позаботиться о включении в него разнообразных занятий, как в помещении, так и на улице.
Чем занять детей на свежем воздухе
Просидев несколько часов в классе, младшие школьники остро чувствуют необходимость выплеснуть накопившуюся энергию. Беготни на школьной площадке во время короткой перемены многим детям, особенно гиперактивным, недостаточно. Игры на свежем воздухе, во дворе частного дома или на детской площадке помогут отдохнуть от уроков, зарядиться бодростью. Кроме того, активное насыщение крови кислородом улучшит мозговую деятельность мальчиков и девочек. Предлагаем несколько идей интересных занятий, которыми можно увлечь малышей на прогулке:

  • Поиск сокровищ. Закопайте любой предмет-«клад», нарисуйте план и предложите ребенку его найти.
  • Игры с песком. Строительство замков, подземных гаражей, рытье тоннелей, раскопка доисторических динозавров (предварительно «захороненных») — это интересно и полезно для тренировки мелкой моторики.
  • «Сам себе кулинар». Приготовление блюд из подручных материалов больше подойдет девочкам. Спагетти из длинных травинок, пирожное из песка, украшенное ягодами рябины, наверняка вам придутся «по вкусу», а дочка получит дополнительный толчок для развития фантазии.
  • Дорожное движение. Берем на прогулку пару машинок с пультами управления и разноцветные мелки. Рисуем трассу с выделенными полосами, остановками, заправками, пешеходными переходами и становимся участниками «дорожного движения».
  • Кормим птиц. Вешаем кормушку на дерево в ближайшем сквере, соорудив ее из пластиковой бутылки или картонной коробки, и каждый день ходим кормить птиц.
  • Полоса препятствий. Для ее организации подойдут любые подручные материалы: камушки, расположенные змейкой, поленья дров, вырытые ямки. Детям 6-7 лет интересно не только преодолевать на скорость такую полосу, но и заниматься ее строительством самостоятельно.
  • Уход за садом. Ребенка 8-ми лет можно привлекать к посильной работе на приусадебном участке: собрать детскими грабельками листву с небольшого газона, убрать снег с дорожки, помочь побелить деревья, разбить клумбу. 
  • Тир. Нарисуйте на заборе мишень или развесьте баночки, пусть дети тренируют меткость, стреляя по ним из водяного пистолета или автомата с мягкими шариками. 

На улице легко найти чем занять детей разного возраста. Зимой можно покататься на горке, слепить снеговика, поиграть в снежки, а теплой осенью или весной покататься на велосипеде, самокате, беговеле, сходить в ближайший парк, поиграть в классики или в футбол. Но в дождливый день или сильный мороз прогулки отменяются, и перед родителями встает вопрос, чем занять ребенка 7 и более лет в квартире. 


Домашние занятия с детьми: рекомендации для родителей

Когда на улице идет дождь, ребенку надо отдохнуть от уроков, а вы не знаете чем можно его занять, вспомните о развивающих играх. Об их пользе не устают повторять детские психологи и педагоги, проводя консультации для родителей. Мамы и папы часто задают вопрос, какими играми можно надолго увлечь одного или нескольких разновозрастных детей, дать им расслабиться, забыть о школьных проблемах.  В список самых интересных вошли:

  • Memory. В эту игру могут играть дети разного возраста. Особенно полезно такое занятие для младших школьников 6-8 лет. Смысл игры состоит в быстром поиске парной картинки для своих карточек, имеющихся на руках. Задача усложняется тем, что все изображения на поле закрыты фишками и открываются участниками всего на пару секунд. За это время ребенок должен оценить, есть ли у него на руках такая же картинка, и запомнить ее расположение. Тренировка памяти, внимания, усидчивости, которое обеспечивает эта игра, будет очень полезна для школьников. 
  • Пазлы. Успокоить гиперактивного, неусидчивого ребенка, вместо гаджетов, может занятие по выкладыванию панно из разрозненных кусочков.  В возрасте 6 лет дети легко справляются с картиной, состоящей из 100 и более элементов. 
  • Домино. Это занятие позволит интересно провести время всей семьей, ведь здесь предполагается участие двух и более игроков. Можно руководствоваться классическими правилами или менять их, придумывать самим. Для детей будет интересно детское домино, где на костяшках вместо точек нарисованы картинки. Можно приобрести набор определенной тематики: транспорт, животные, овощи-фрукты, цифры. В таком случае, кроме тренировки внимательности, усидчивости и логического мышления, ребенок расширит кругозор, научится быстро считать.
  • Стол-песочница с кинетическим песком. Рисование сыпучим материалом — интересное и полезное занятие. Оно способствует развитию воображения, мелкой моторики, позволяет выявить творческое начало, успокаивает чересчур активных детей, снимает излишнее напряжение. Песочница — отличный способ развлечь ребенка, даже когда он дома один, ему не будет скучно. В игровой комнате можно установить стол на телескопических ножках, а если площадь квартиры не позволяет — приобрести переносной планшет.

Кроме развивающих игр младшим школьникам полезно заниматься изготовлением различных поделок. Выбор велик: вышивка, бисероплетение, вязание, аппликация, мягкие игрушки, витражи, батик, оригами. Наверняка среди всех занятий ребенок найдет то, что ему по душе. Приобретите соответствующий тематический набор и литературу, помогайте, направляйте. 

Для вашего ребенка началась новая жизнь. Она потребует ответственности, упорства, усидчивости, внимания, развитого мышления.  Постарайтесь организовать досуг малыша так, чтобы он как можно быстрее овладел нужными навыками, но не забывайте, что младший школьник по-прежнему остается ребенком, которому иногда просто хочется пошалить.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии