Что такое танграм?

19 октября 2020

Несколько столетий назад, когда не было компьютерных игр, а настольные не отличались большим разнообразием, одним из популярных развлечений у детей и взрослых были головоломки. Танграм известна как самая древняя из них. Интересно, что даже сегодня эта игра не потеряла своей актуальности. Многие готовы часами решать увлекательные задачи, а педагоги используют ее в школе как дидактическое пособие по геометрии. Что развивает эта головоломка, с какого возраста рекомендовано ею заниматься, как с ней играть, мы расскажем в нашей статье. 

Танграм: что это и откуда


Танграм — это известная, любимая во всем мире головоломка-конструктор, представляющая собой комплект из 7 плоских геометрических фигур (танов), которые при сложении образуют квадрат. Элементы представлены небольшим квадратиком, параллелограммом, двумя большими, одним средним и парой маленьких треугольников. Суть игры — собрать из танов определенные изображения по схеме, учитывая установленные правила. Условий всего три: 

  • каждое изображение должно состоять из полного набора элементов (7 шт.);танграм от производителя
  • кусочки должны примыкать один к другому;
  • фрагменты запрещено накладывать друг на друга. 

Есть мнение, что название головоломки состоит из двух слов: «тань» — китаец, и «грамм» — буква, хотя многие переводят название как «семь дощечек мастерства». Возникновение этой игры окутано легендами. Согласно одной из них, головоломку создал 4 тысячи лет назад китайский мудрец Тан, проиллюстрировав с ее помощью процесс сотворения мира и развитие жизни на Земле. Для этого он создал 7000 картинок.

Другая версия происхождения игры тоже китайская, но более прозаичная. Неуклюжие мастера, изготовив большой лист стекла по заказу императора, нечаянно разбили его. Размышляя, что делать, они собирали из осколков различные силуэты. Это оказалось интересным занятием, поэтому они решили преподнести разбитое на 7 частей полотно как подарок-головоломку. 

Первые упоминания о танграме в Китае датируются концом 18 века, а конкретнее 1870 годом. Официальных данных о геометрической игре-головоломке до этого времени не существует. В Европе она появилась в начале 19 столетия, благодаря развитию отношений с Поднебесной.  

С тех далеких времен количество, а также пропорции фрагментов остаются неизменными, а вот материал для изготовления танграма используют разный:

  • дерево;
  • пластик;
  • картон.

Дерево — материал прочный, экологичный, приятный на ощупь. Пластик может содержать в составе опасные химические примеси, нанести вред здоровью маленького ребенка. Ну а картонные фрагменты быстро мнутся, пачкаются, рвутся. Поэтому самым популярным вариантом считается именно деревянная головоломка.

Чем полезен танграм

Обладая воображением, пространственным мышлением и усидчивостью, всего из 7 элементов можно собрать тысячи различных фигур. Неподготовленному человеку решение таких задач дается с трудом. Однако уже через пару месяцев регулярных занятий ребенок легко определяет, из каких фигур состоит силуэт на схеме, и понимает, как его лучше собрать. 

Танграм полезен детям любого возраста: от дошкольников до старшеклассников. Эта, казалось бы, незамысловатая игрушка, оказывает мощное воздействие на развитие психики. «Магия» объясняется тем, что для решения задачи используется одновременно оба полушария мозга, одно из которых отвечает за воображение, а другое — за логическое мышление. Перебирая элементы, дети тренируют мелкую моторику, а значит, координацию движений, речь, внимание, память, восприятие и усидчивость. Все эти навыки помогут им лучше учиться в школе и меньше при этом танграм от производителяуставать.  

В процессе игры малыши быстро усваивают названия цвета и начинают распознавать геометрические фигуры. Приходит понимание, что любая форма может раскладываться на мелкие составные части, разные по размеру и конфигурации. Дети дошкольного возраста, размышляя, как сложить фигуру, незаметно для себя усваивают понятия «больше-меньше», «верх-низ», «право-лево» и т.д. 

Благодаря простоте игры, ею можно начинать заниматься достаточно рано. Уже в 4 года малыши смогут собирать элементарные фигурки (дом, рыбку, кота), поэтапно переходя к более сложным заданиям и удивляя окружающих своими комбинаторными способностями.


Этапы обучения игре

Первое знакомство с игрой начните с простого задания, к примеру: сложить квадрат из двух треугольников или елочку из трех. На этом этапе важно донести до ребенка, что из маленьких кусочков можно составлять самые разные фигуры. Покажите, что можно сделать человечка, вазу, буквы, цифры и т.д. Малышу будет интересно узнать, что такое треугольник, квадрат, параллелограмм, чем они отличаются и почему так называются. 

Начинать обучение самых маленьких лучше с цветного набора танов и схемы объекта, нарисованного в натуральную величину, где четко видно расположение фрагментов. Цвет станет подсказкой и еще одним, помимо формы, ориентиром для малыша. Накладывая геометрические фигуры на определенные участки схемы, ребенок научится сопоставлять их изображение на шаблоне с элементами танграма 

Постепенно задания усложняются. Теперь игрок может попробовать сложить фигурку по схеме (одного цвета), где есть только внешний контур. Малышу придется подумать над тем, как разложить танграм от производителявсе фрагменты, чтобы они вписались в пространство. Еще более сложный вариант — силуэт-подсказка, по своим габаритам отличающийся от реальных размеров танов. 

Высший пилотаж — выполнение заданий без схемы. Попросите ребенка создать свои изображения и рассказать, что получилось. Если что-то получается не так быстро, как хотелось бы, не стоит нервничать. Поддержите, похвалите за старание.

Танграм, как головоломка, не имеет себе равных. Неисчерпаемое количество схем, изображающих, какие фигуры можно сделать, способно поддерживать интерес к этой игре в любом возрасте. В дороге или в минуты отдыха танграм позволит весело и с пользой провести время, потренировать логику, воображение и фантазию. Играть можно одному или устраивать соревнования между участниками. Надеемся, что, познакомившись с этой увлекательной забавой, вы оцените ее по достоинству. А о том, как еще можно развить творческие способности, читайте в статье.
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии