+7 (800) 700-16-04

 info@alatoys-market.ru

 

Деревянные развивающие игрушки: особенности и польза для детей

ДЕРЕВЯННЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ: ОСОБЕННОСТИ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ
04 марта 2020

Деревянные развивающие игрушки: особенности и польза для детей

Взяв однажды в руки деревянную игрушку, вы вряд ли захотите с ней расстаться. Дерево – теплый, приятный материал, из которого создают море полезных игровых пособий. Благодаря таким развивающим изделиям ваш малыш познает окружающий мир, научится взаимодействовать с реальными предметами и любить природу. А чем еще так полезны детские деревянные игрушки, в чем их главные отличия от пластиковых собратьев и какие виды сейчас особенно популярны, расскажем дальше.

Особенности и польза

Игрушки делают из натуральной древесины: березы, бука, хвойных пород. Это в меру твердые материалы, которые легко режутся, шлифуются и не трескаются при работе с ними. Благодаря тщательной обработке на предметах нет заусенцев: играя с ними, ребенок не получит занозу и не поранится. Для большей безопасности и привлекательного вида изделия покрывают краской на водной основе и специальным лаком, в составе которого нет токсичных материалов, поэтому они не вызывают аллергических реакций. По сравнению с пластиком дерево очень сложно разбить или сломать.

Какую пользу приносит ребенку деревянная игрушка?

  • Тактильные навыки. Фактура натурального, гладко обработанного дерева идеальна для маленьких детей. Деревянные детали удобно брать в руки, исследовать, осязать, получая информацию об объеме и размере. Также материал позволяет ощутить реальный вес и плотность предмета.
  • Понимание цвета, формы. Деревянные игрушки для детей окрашивают в приятные глазу естественные тона, без кричащих кислотных цветов. В конструкторах, сортерах, шнуровках и др. – все детали правильной геометрической формы. Названия основных фигур легко запомнить и выучить в раннем возрасте.
  • Развитие логики. Конструкторы, сортеры, пирамидки, разные головоломки из дерева тренируют мышление, умение сопоставлять, сравнивать предметы по какому-то признаку. Эти игрушки минималистичные и простые, не имеют озвучки, музыкальных или световых эффектов. В процессе игры малышам приходится самим догадываться, как манипулировать с фигурками и элементами.
  • Чувство природной гармонии, красоты. При взаимодействии с игрушкой дети чувствуют, что дерево живое, теплое, пропитанное солнцем. На бесцветных деталях присутствуют годичные кольца, светлые и темные прожилки. Это позволяет увидеть природу в естественном виде.
  • Простор для творчества. Деревянные игрушки часто используются в обучении по методике Монтессори. Они не перегружены функциями, позволяют сконцентрировать внимание на конкретной задаче, придумывать собственные сюжеты, сценарии игр. Из одних и тех же простых фигур можно построить поезд, дом или крепость, выложить цветок или вымышленное животное.

Психологами доказано: деревянные изделия положительно влияют на режим сна, дают чувство комфорта и уюта, стабилизируют нервную систему малыша. Более подробно про развитие сенсорики у детей читайте в нашей новой статье.

Деревянные игрушки для малышей: тонкости выбора

Чтобы игрушка принесла пользу и надолго увлекла вашего кроху, дадим несколько полезных советов по выбору:

  • Детям до 1 года подойдут простые крупные неокрашенные игрушки – кубики, сортеры и др. Чем меньше составных элементов (3-4 максимум), тем легче сконцентрировать внимание.
  • В возрасте от 1 года допускаются окрашенные изделия, развивающие мелкую моторику, ловкость. Ребенок учится манипулировать предметами, произносить первые слова и фразы.
  • В период от 2 до 3 лет количество элементов в конструкторах и пазлах увеличивается. Полезны игрушки на сравнение и классификацию по общему признаку, цвету, форме, текстуре.
  • От 3 до 5 лет ребенок больше знакомится с миром цифр и букв. Приветствуются предметы с алфавитом, циферблатом, счеты.

Изделия из древесины должны быть хорошо обработаны, не иметь острых углов, сколов, шероховатостей. Учитывайте, что все качественные игрушки проходят проверку на фабрике-изготовителе и получают сертификат .

Популярные виды

Рассмотрим несколько наиболее востребованных вариантов:

  • Бизиборды. На игровой доске закреплены разные предметы, которые встречаются в быту: замки, щеколды, окошки, розетки, молнии, застежки и др. Учат ребенка безопасно взаимодействовать предметами из мира взрослых, «прокачивают» моторику, логическое мышление, удержание внимания.
  • Сортеры. Коробка с отверстиями или доска с выемками, куда нужно вставить подходящий элемент. Ребенок учится логически мыслить, выявлять взаимосвязи, подбирая детали по форме, размеру или цвету.
  • Шнуровки. Большая фигурка с несколькими отверстиями, куда продевается шнурок с твердым наконечником. Либо на шнурок нанизываются крупные бусины разных форм и цветов. Оба варианта – тренировка мелкой моторики, точности, скоординированности действий. Освоив шнуровку, к садику ребенок научится сам завязывать ботинки.
  • Конструкторы. Представляют собой комплект деталей разной формы и цвета, если набор окрашен. Это готовый строительный материал, из которого можно создать что угодно: дома, замки, целые городки. Находка для мальчиков – тематические конструкторы в виде машинок, паровозиков. Их можно разбирать, собирать снова, а затем катать в свое удовольствие благодаря подвижным колесам-цилиндрам.
  • Каталки. Игрушка на колесиках в виде машинки, животного, персонажа сказки или мультфильма. Полезна на разных этапах развития. Малышам с 3 месяцев достаточно хватать и катать ее рядом с собой. Тем, кто учится ходить, удобно возить игрушку за веревочку. Детям постарше понравятся элементы шнуровки (если есть отверстия в каталке) или придумывание сюжетно-ролевых игр.
  • Пазлы. Картинка, состоящая из нескольких деталей. Ребенку необходимо собрать цельное изображение, задействуя логику, воображение. Также к пазлам относятся объемные дощечки, куда вставляются вкладыши в виде животных, обитателей океана, транспорта, героев сказок и мультфильмов или простых геометрических фигур.
  • Ксилофоны / металлофоны. На деревянную основу крепятся деревянные или металлические пластины. Ударяя по ним молоточком, ребенок извлекает мелодичные звуки. Направлены на развитие музыкального слуха, чувства ритма и такта.

Экологичные деревянные игрушки – выбор родителей, которые заботятся о безопасности, гармоничном и творческом развитии ребенка. Больше полезной информации про деревянные и грушки и развитие ребенка можно прочитать в нашем блоге.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии