+7 (800) 700-16-04

 info@alatoys-market.ru

 

Игрушки для новорожденных: какие они?

ИГРУШКИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: КАКИЕ ОНИ?
08 апреля 2020

Возраст, безопасность и реалистичность — главные критерии при выборе

деревянные игрушки По мнению детских психологов, главными критериями при выборе игрушек для ребенка, помимо его возраста, выступают реалистичность и безопасность. С самого раннего возраста малыш должен понимать, что реальные предметы в жизни имеют такую же форму и цвет, как его любимые игрушки. Это помогает ускорить его развитие и получить представление об окружающем мире. Если с реалистичностью все просто: крокодила лучше выбрать зеленого, лису рыжую с пушистым хвостом, кубики квадратные, а жирафа не фиолетового, а пятнистого, то определить степень безопасности несколько сложнее.

Чтобы не навредить здоровью малыша, нужно подойти к покупке понравившегося предмета со всей ответственностью. Для начала изучите сопроводительные документы, убедитесь, что материалы не аллергенны, а красители не содержат вредных химических соединений. Не зная, что таит в себе красочная пирамидка или радующая взгляд погремушка, ни в коем случае нельзя давать их малышу, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Зачастую на рынках и в неспециализированных магазинах документы отсутствуют или прописанная в них информация вызывает сомнения. В таком случае можно попробовать самостоятельно провести экспертизу:

  • Понюхать. Игрушки не должны иметь резкий химический запах. Предметы с токсическим ароматом однозначно не должны попасть в ваш дом.
  • Рассмотреть. Пластиковые поверхности с царапинами и сколами говорят о ненадлежащем качестве и могут нанести вред ребенку. Не стоит покупать текстильные изделия с протертыми швами, а деревянные — со сколами и заусенцами.
  • Помять в руках. Если резиновые элементы крошатся, на них появляются трещины при растяжении — не рискуйте, ведь ребенок может наглотаться крошек.
  • Потереть поверхность. Краска не должна линять, красить пальцы, оставлять на руках жирные следы.

Экспертиза не показала отклонений от нормы? Тогда обращаем внимание на форму и размер приглянувшейся игрушки. Деревянные предметы с острыми углами и разборные конструкции, состоящие из мелких деталей, опасно давать детям до 6 месяцев. Они запросто могут проглотить приглянувшуюся запчасть или нанести себе травму острым уголком деревянного кубика.

При выборе помните о возрасте ребенка. Ведь, предлагая новорожденному грохочущую погремушку, можно добиться негативной реакции — испуга или плача, а куклы, машинки, плюшевые мишки не произведут на младенца абсолютно никакого впечатления. В раннем возрасте развитие детей происходит очень быстро, за пару месяцев они делают настоящий рывок вперед, поэтому набор игрушек в первый год жизни стоит менять каждые 3 месяца, переходя от более простых к сложным.

Больше информации об игрушках вы можете найти в нашем блоге.

Какие игрушки нужны новорожденному: от рождения до 3 месяцев

Дети первого месяца жизни в игрушках особо не нуждаются, потому что практически все их время занимает сон и кормление. Но пройдет совсем небольшой срок и все кардинально изменится. В 1 месяц ребенок уже хорошо видит, различает интонации, узнает родителей. В этот период ему будут полезны:

  • Погремушки. Эти предметы, эффективность которых доказана не одним поколением, будут сопровождать вашего ребенка от 1 месяца до года. Они не только развлекают малыша, но и отлично развивают мелкую моторику. Вкладывая погремушку в детскую ручку, вы тем самым стимулируете развитие тактильного восприятия, помогаете развивать пальчики и координировать движения. Для такого крошечного человечка важно чтобы предмет был легким, компактным и ярким.
  • Черно-белые картинки с четким орнаментом. Это по большому счету не игрушки, но на какое-то время приковывают внимание ребенка и учат его фокусировать взгляд на одном предмете. Их развешивают над кроваткой или на видимой малышу поверхности стен.
  • Мобиль — приспособление, выполняющее одновременно две функции: развлекательную и развивающую. Важно чтобы предметов на нем было немного, (достаточно 3-5), а мелодия звучала спокойная и негромкая. Это устройство помогает развивать слуховое восприятие и учит следить за передвигающимися предметами.

Какие игрушки можно новорожденному от 3 до 7 месяцев

В этом возрасте ребенок не просто изучает окружающее пространство, но и активно использует свои, пока еще ограниченные возможности, чтобы добраться до желанного предмета. Пытаясь дотянуться и завладеть игрушкой, он учится ползать, переворачиваться, хватать и удерживать. С трех месяцев набор игрушек значительно расширяется, особый интерес начинают вызывать более сложные конструкции:

Каталки. Конструкция изделия достаточно проста — яркая фигурка популярного животного, установленная на 4 колесика. Есть более сложные — с разборной фигуркой-конструктором, шнуровкой или отверстием для удобного захвата. Игрушка-каталка развивает мелкую моторику, зрительные ассоциации и тактильные ощущения, обучает терминам «вперед-назад» и «вправо-влево». Такая конструкция долго не надоест малышу, так как позволит по мере взросления открывать ее новые возможности: разбирать-собирать фигурку или вдевать шнурок в отверстия.

Сортеры — это игровые пособия, работающие по принципу сортировки деталей. Игрушка состоит из деревянного основания, отверстий или штырьков и нескольких объемных предметов, каждому из которых соответствует определенное место. Нанизывая на штырьки, вкладывая, проталкивая разновеликие предметы в отверстия, ребенок познает размер, объем, форму и цвет.

Пирамидка. Именно эта игрушка считается первым развивающим пособием для самых маленьких детей. Она состоит из основы с закрепленным на ней штырьком и нескольких различных по цвету и диаметру колец для нанизывания. Собирая конструкцию, малыши знакомятся с понятиями «верх-низ», «больше-меньше», учатся усидчивости и концентрации внимания.

Бизиборды. Эта развивающая доска с закрепленными на ней предметами пользуется популярностью у детей самого разного возраста. Разнообразное тематическое наполнение позволяет подобрать игрушку как для малыша нескольких месяцев от роду, так и 3-х летних ребят. Большинство детей с шестимесячного возраста начинают проявлять жгучий интерес к окружающим его бытовым предметам: розеткам, выключателям, замкам, кнопкам, часам и ремешкам. Как правило, взрослые не позволяют эти предметы трогать. Хороший бизиборд способен не только предоставить возможность поближе познакомиться с интересными вещами, но и облегчить жизнь родителям. Кроме того, он помогает развивать мелкую и крупную моторику, память, усидчивость и концентрацию внимания.

Ксилофоны и металлофоны. Детям очень нравится ударять деревянными палочками по разноцветным металлическим металлофон пластинам, извлекая разнообразные звуки. Научите малыша играть двумя руками, ударяя ими поочередно. Такая игра позволит сформировать у ребенка музыкальный слух и чувство ритма, разовьет мелкую моторику рук и координацию движений.

Правильные забавы позволят малышу безопасно и увлекательно познавать мир, а задача взрослых — не только купить подходящую игрушку, но и научить малыша играть. БОльше информации и о том что такое сенсорика и зачем ее развивать читайте в одной из наших статей.

Играем вместе

Ни одно, даже самое «навороченное» игровое пособие не принесет ожидаемой пользы, если ребенка оставлять с ним наедине, не показав, как им пользоваться и не играя вместе с ним. Чтобы научить малыша, пробудить его интерес, нужно учитывать возраст младенца и соблюдать определенные правила:

  • Для привлечения внимания новорожденного малыша к погремушке, не стоит ею сильно размахивать и греметь изо всех сил. Осторожно поднесите ее к лицу ребенка, позволяя сфокусировать взгляд на предмете, затем плавно поводите из стороны в сторону, потихоньку потряхивая при этом.
  • При помощи игрушек 3-х месячных малышей можно стимулировать к ползанию и переворачиванию на живот. Для этого покажите ему яркий предмет и оставьте в некотором отдалении, но в зоне видимости. Он обязательно попробует достать игрушку.
  • Если ваш ребенок уже ползает, можно поиграть с ним в прятки. Для этого используйте музыкальную игрушку, спрячьте и включите звук. Малыш, слыша приятное звучание, постарается доползти до объекта.
  • С ребенком постарше можно начинать комбинировать предметы и постепенно усложнять игру. Так, например, прежде чем нанизать кольца на пирамидку, загрузите их в машину и перевезите в определенное место.

Способов увлечь маленьких детей — множество, главное иметь желание. Во время игр следите чтобы ребенку было интересно, при первых признаках утомления, занятия следует прекратить или переключить его внимание на другие объекты.

Чистота — залог здоровья

Маленький ребенок инстинктивно тянет в рот все, что попадает в его маленькие ручонки. Это может привести к проникновению в организм болезнетворных бактерий, вредных микроорганизмов или даже яиц глистов. Именно поэтому необходимо тщательно следить за чистотой игрушек. Правила ухода напрямую зависят от материала, из которого они изготовлены:

  • Из текстиля. Мягкие игрушки отлично впитывают пыль, жидкости и неприятные запахи. Если разрешено инструкцией, их следует стирать в машинке, а если нет — пылесосить или «замораживать» в холодильной камере. А еще лучше — не давать крошечным малышам играть с такими игрушками, тем более что они не вызывают особого интереса у маленьких детей. Для младенцев предпочтительным вариантом считаются изделия из пищевого пластика, который легко моется.
  • Из резины и пластика. Их следует предварительно замочить в мыльном растворе, промыть и вытереть насухо. Если какие-то предметы вы использовали во время прогулки на улице и они падали на землю, обязательно продезинфицируйте их содовым или уксусным раствором, протрите спиртосодержащей жидкостью и вымойте.
  • Из дерева. Деревянные игрушки также моют водой с мылом, но без предварительного замачивания, так как это может привести к их рассыханию и отслаиванию краски с поверхности.
  • Если в игрушки встроены батарейки, их нельзя замачивать и стирать. В таком случае, мягкие — пылесосят, а пластиковые и резиновые протирают влажной тряпкой. Предметы, используемые только дома, стоит чистить раз в неделю, а уличные — после каждой прогулки.

Игрушки помогают маленькому ребенку освоить основные понятия, получить знания и навыки, а также ускорить психическое и физическое развитие. Игровые пособия смогут выполнить все эти функции только при соответствии их определенному возрасту малыша. Однако, это не самое главное. Только общаясь с мамой и папой, играя вместе с ними, крошечный человечек будет испытывать желание исследовать окружающий мир и гармонично развиваться. Помните про это и старайтесь уделять своему чаду как можно больше времени. Любите, учите, играйте, разговаривайте, пойте, и результаты не заставят себя долго ждать.

Больше информации про игрушки и их роль в жизни детей читайте в блоге.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии