КАК БИЗНЕСУ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС?

КАК БИЗНЕСУ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС?
17 июня 2020
 

Артём Наумов

 

Основатель фабрики игрушек Alatoys
Производство деревянных игрушек

 

Основатель фабрики игрушек Alatoys и наш генеральный директор Артём Наумов в интервью для портала COSSA открыто рассказывает об опыте нашей компании в условиях мировой пандемии.

Оригинал статьи доступен по ссылке:

1. Как изменилась покупательная активность по разным каналам? Какой канал продаж в условиях кризиса оказался самым эффективным?

Традиционные оптовики, дистрибьюторы, магазины в ТК просели в пределах практически до нуля. Основным каналом продаж были интернет-агрегаторы: WB, Ozon, Lamoda, AliExpress.

2. Пришлось ли вам сокращать расходы в бизнесе? За счёт чего это сделали? Как изменилась работа в коллективе? Увольняли ли кого-то?

Сократились расходы на сырьё, материалы, электроэнергию, так как мы не работали. Зарплату уменьшили не более, чем на 10%. Оплата у цеховых рабочих сдельная, а у менеджеров оклад+премия. Все менеджеры работали удалённо, у них не было бонусов. Из ста человек уволилось двое по своим личным причинам. Работа через Zoom — это очень позитивный опыт, решили продлить удалённую работу на июнь.

3. Как проявили себя ваши партнёры, арендодатели? Чувствуется ли взаимовыручка в бизнес-среде?

Поставщики перешли на предоплату без отсрочек. У нас и до этого 80% поставщиков работали по предоплате, поэтому здесь без изменений. Мы ничего не арендуем.

4. Что для вас было сложнее всего в карантин?

Я отнёсся к карантину как к новому опыту и возможности обратить внимание на сильные и слабые стороны в бизнесе.

5. Не только кризис, но и карантин могут повториться. Будете ли впредь как-то готовиться к ним?

Я думаю, что наша бизнес-модель предполагала спады в спросе на нашу продукцию до 3–4 месяцев. У нас есть сезонность. В данный момент так называемый несезон наступил на месяц раньше. Однако, по продажам мы выросли на 25%.

Люди сидели с детьми дома и им пришлось чем-то разнообразить досуг детей, они активно заказывали игрушки, настольные игры. В подготовке к будущим карантинам и кризисам, думаю, добавим консерватизма и уменьшим кредитные и лизинговые обязательства.

6. Что хорошего было в карантин? Открылись ли новые возможности?

Наша компания в карантин усилила SEO-продвижение, рекламу. Я проверял статистику по нашему сайту, мы опережаем своих конкурентов (94%). Считаю, что темп по работе с сайтом, исправление ошибок, работа со ссылками, достаточно высокие. Во время карантина у нас появилась реклама в VK, раньше до этого не доходили руки. Мы увеличили в два раза бюджет на рекламу в Instagram, получаем 380–420 оптовых лидов в неделю.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии