Как найти и выбрать поставщика детских игрушек?

КАК НАЙТИ ПОСТАВЩИКА ИГРУШЕК ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА
20 июня 2021

Найти надежного поставщика — одна из главных задач, стоящих перед владельцем магазина детских игрушек. Ведь успешность бизнеса зависит от своевременных поставок, безусловного качества, востребованности товаров, а также выгодных условий сделки. Как и где его найти, разберемся в статье.

Типы поставщиков

Первое, о чем нужно подумать, начиная поиск, какого типа контрагент вам подойдет: производитель, посредник или дропшиппер. У каждого из них есть достоинства и недостатки. А чтобы правильно выбрать, нужно знать их особенности. 

Производитель

К этой категории относятся компании, изготавливающие игрушки: заводы, фабрики, небольшие мастерские, студии. При сотрудничестве с ними товар закупается напрямую, а значит, владелец магазина получает существенные преимущества. Это:

  • Типы поставщиковМинимальная цена. Закупить товар дешевле, чем предлагает производитель, не получится. Ведь в цену не входят торговые надбавки или комиссионные посредников. Кроме того, многие производители предлагают оптовикам скидки. 
  • Быстрая поставка. Отгрузка производится непосредственно со склада фабрики-изготовителя или напрямую из цеха (при повышенной срочности заказа). Это самая короткая цепочка поставки, которая исключает влияние факторов, связанных с «лишним» звеном (посредником).
  • Возможность внести изменения в дизайн игрушек. Производители могут нанести на поверхность продукции ваш логотип, имена детей или изготовить предметы по индивидуальному проекту.

Казалось бы, поставщики-производители — лучший вариант, но он подходит не всем. Причин несколько:

  • Поставки крупным оптом. Большие производственные предприятия зачастую не практикуют мелкий опт, а купить большую партию бизнесмену-новичку бывает сложно. 
  • Сотрудничество только с юридическими лицами. Некоторые предприятия не соглашаются сотрудничать с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями из-за особенностей налогообложения.
  • Предоплата 100%. Это требование становится препятствием для многих бизнесменов-новичков.
  • Крупную партию игрушек надо хранить на складе. А значит, арендовать помещение, закупать оборудование, нанимать кладовщика, грузчика. Эти издержки повлияют на конечную цену товара, снизят конкурентоспособность продавца или уменьшат прибыль.

Обычно вариант сотрудничества непосредственно с производителями выбирают магазины с серьезным оборотом. Однако можно найти компанию, которая работает с мелким оптом и предлагает привлекательные условия закупщикам независимо от объема партий. К примеру, наша фабрика «Алатойс». А почему для сотрудничества выбирают именно нас, мы расскажем чуть позже.

Посредники

К посредникам относятся дилеры, субдилеры, торговые представители, т.е. компании или частные лица, занимающиеся перепродажей товара. Они закупают игрушки оптом, а реализовывают их по более высоким ценам. Чтобы привлечь покупателей, посредники предлагают отсрочки платежа, мелкие партии, вплоть до поштучных, обеспечивают быструю доставку товара со своих складов в торговые точки. Как правило, они работают по договору, согласно которому несут ответственность за качество и соблюдение сроков поставки. КАК НАЙТИ ПОСТАВЩИКА ИГРУШЕК ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Сотрудничество с посредниками имеет несколько существенных минусов, а именно:

  • более высокие цены, чем у производителей;
  • сложности с возвратом товара (поменять нереализованные модели из-за отсутствия спроса на них однозначно не получится);
  • большая вероятность возникновения факторов, влияющих на скорость поставки и сохранность игрушек во время хранения или транспортировки.

Многие бизнесмены, особенно новички, отдают предпочтение посредникам, не решаясь заключить договор непосредственно с производителем или просто не зная, как их найти. 

Дропшипперы

Заниматься дропшиппингом могут как производители, так и посредники. Это скорее всего не категория контрагентов, а модель взаимодействия с партнерами. Ваша задача — открыть интернет-магазин, разместить каталог товаров, принять оплату от покупателя, перечислить деньги на счет дропшиппера. Физически игрушки находятся на его складе, он же доставляет их клиентам, предоставляет закрывающие документы. У такой системы есть несколько недостатков, а именно: вы не можете устанавливать свои цены, контролировать качество, сроки доставки. Самое неприятное, что в такой ситуации ответственность перед покупателем лежит на вас. 

Где найти поставщика игрушек 

Прежде чем начать поиски контрагента, нужно выбрать ассортимент и рассчитать, какую сумму вы сможете вложить в закупку товара без негативных последствий для бизнеса. С игрушками все понятно, вы должны найти поставщика именно того товара, который вам нужен. А вот от размера вложений будет зависеть, кого именно выбрать: производителя или посредника. Для закупки крупных партий товара с возможностью сделать 100% предоплату, лучший вариант — непосредственно изготовитель игрушек. В случае открытия небольшой торговой точки и ограниченного бюджета, более подойдут посредники.

Искать поставщиков можно несколькими способами и на разных площадках. Среди них:

  • Где найти поставщика игрушек Сайты конкурентов. Понравился товар у соперников и хотите пополнить свой ассортимент такими же товарами? Заходите на сайт конкурентов. Конечно, вряд ли вы увидете здесь открытую информацию о производителе, но можно внимательно посмотреть на фото игрушек. Они нередко содержат водяные знаки (логотип) изготовителя. Запросите сертификаты качества, на них часто есть печати завода или фабрики.
  • Ярмарки и выставки. На этих площадках можно увидеть игрушки, оценить их дизайн, качество. Кроме того, здесь есть возможность лично пообщаться с представителями компаний, узнать об условиях сотрудничества и даже заключить договор.
  • Форумы организаторов СП. Некоторые мелкие магазины, не имеющие возможность приобрести крупную партию, объединяются и делают совместные заказы. Информация на форумах даст пищу для размышления: вы узнаете о трендах и лучших поставщиках. 
  • Каталоги в интернете. С одной стороны, здесь ищут поставщиков, с другой — оптовых покупателей. Большой минус таких ресурсов — размещение контактов любого желающего. Выбрав несколько компаний, придется потратить время, чтобы их изучить и сравнить условия. Среди популярных каталогов: Поставщики.ру, Optomarket.su, Оптом.ру, Openmarket.ru, Optomvse.ru, Tiu.ru и т.д.
  • Поисковые системы Яндекс и Google. Это самый простой способ поиска. На запрос: «Оптовые поставщики детских игрушек», вы получите длинный список компаний. Учтите один момент — сайты лучших производителей не всегда находятся на первой странице выдачи. Многие из них имеют достаточно клиентов и не вкладывают деньги в продвижение своего ресурса. Поэтому вероятно, что ссылки с хорошими предложениями будут расположены значительно ниже ТОПовых позиций. 
  • Платформа интернет-магазина InSales. Потребуется подключить интеграцию с нужным сервисом, все остальное сделает система.

Иногда поставщиков искать не приходится, они сами вас находят. Проверено на практике: как только интернет-магазин станет доступен для посещения, тут же начнут поступать предложения о сотрудничестве (на электронную почту, телефон). В любом случае, чтобы принять окончательное решение, стоит сравнить несколько вариантов.

Баннер

Критерии выбора поставщика

Каждого контрагента, нужно оценить по нескольким параметрам:

  • Качество выпускаемого товара. Обязательное условие — наличие сертификата, подтверждающего соответствие изделий качеству, безопасности, гипоаллергенности, возрасту и т.д.
  • Ассортимент. Чем больше позиций предоставит контрагент, тем меньшее количество поставщиков вам потребуется. Это уменьшит документооборот, а также риски заключить договор с неблагонадежным партнером.
  • Популярность игрушек. Вы, вероятно, уже подобрали ассортимент, но его полезно расширить популярными предметами. Сегодня в тренде развивающие игрушки, и, по мнению аналитиков, данная тенденция будет сохраняться в обозримом будущем.
  • Цена. Конечно, она должна быть минимальной. Это позволит сделать больше наценку, сохранив конкурентоспособность. Однако отнеситесь к этому пункту со всем вниманием. Ведь зачастую низкая стоимость нивелируется высокими расходами на доставку или другими скрытыми факторами, к примеру, требованиями включить в партию определенную категорию товаров. 
  • Географическое положение контрагента. Даже если вам предлагают бесплатную доставку, максимум, что скрывается за этими словами — перемещение груза до транспортной компании. Дальше — ваши расходы, а чем значительнее расстояние, тем серьезнее издержки.
  • Систему скидок. Обычно «гибкая система» подразумевает зависимость скидочного процента от объема закупки: больше партия — выше скидка. Посчитайте, насколько выгодно будет покупать нужное вам количество товара. Чтобы получить максимальную скидку, можно воспользоваться услугой совместной закупки. Проверьте, допускает ли компания сотрудничество с организаторами СП.
  • Условия расчетов. Чем крупнее компания, тем жестче требования по оплате она предъявляет. Это могут быть только безналичные перечисления на расчетный счет, 100% предоплата. Есть и более лояльные партнеры, допускающие расчеты банковскими картами, наличными, а размер аванса ограничивают 50%. Надо искать!
  • Скорость отгрузки. Изъять средства из оборота на недели или даже месяцы, дожидаясь, пока фабрика изготовит для вас партию товара — не вариант. Выбирайте компании, которые гарантируют отгрузку в день получения предоплаты, максимум — в течение 3 суток после поступления платежа.
  • Условия возврата товара. Принять назад бракованную продукцию — обязанность продавца, закрепленная законом. Однако иногда модели «зависают» на прилавках из-за того, что модель устарела и стала неинтересна покупателям. Найти контрагента, принимающего назад нереализованные изделия — большая удача. Считайте, что вам крупно повезло! Ведь вы легко избавитесь от неликвида, освободите складские площади, повысите продажи без дополнительных вложений.
  • Предоставление контента. Подготовка Фотографий, видеоматериала для интернет-магазина требует времени. Некоторые контрагенты предоставляют их бесплатно. Если в каталоге сотни карточек, такой момент нельзя игнорировать.

Если поставщик вызывает у вас какие-то сомнения, от работы с ним лучше отказаться. Ведь срыв поставок, как и некачественный товар, часто приводят к негативным результатам.

Почему предприниматели выбирают Alatoys

А теперь, как обещали ранее, расскажем о нашей фабрике, которую многие бизнесмены выбирают в качестве поставщика. Мы производим деревянные развивающие игрушки, в т.ч. по методике известного итальянского педагога Марии Монтессори. Такие предметы популярны среди родителей, воспитателей ДОУ, педагогов развивающих и коррекционных детских центров. По объему продаж развивающие игрушки в 2020 году вышли в лидеры.

Мы выпускаем:

Почему предприниматели выбирают Alatoys

  • блочные конструкторы;
  • наборы кубиков;
  • логические пирамидки;
  • пазлы, танграм, мозаику;
  • геоборды;
  • бизиборды, в т.ч. тематические;
  • лабиринты;
  • балансиры;
  • бусы-шнуровки;
  • каталки;
  • традиционные настольные игры: домино, лото, Memory.
  • сортеры (в виде рамки-вкладышей, контейнеров с прорезями, пирамидок с несколькими штырьками);

В ассортименте — игрушки как для мальчиков, так и для девочек от года до 6 лет. 

Дерево — самый экологичный материал.  Кроме того, деревянные предметы имеют теплую, приятную на ощупь поверхность, «живую» энергетику. Не вызывает вопросов и отделка — это безопасные для здоровья акриловые краски. Все модели изготовлены по ГОСТу и имеют сертификаты качества. 

Предпринимателям (юридическим, физическим лицам, ИП, организаторам совместных покупок) мы готовы предложить:

  • как крупный, так и мелкий опт;
  • высокие скидки;
  • фотографии, видеоматериалы для оформления каталога в интернет-магазине (бесплатно);
  • замену нереализованных предметов на новые модели;
  • отгрузку не позднее дня оплаты;
  • доставку в любые страны мира.

Мы рассказали вам, как найти лучших поставщиков. А если вы намерены наполнить свой магазин деревянными развивающими игрушками — обращайтесь, мы готовы к сотрудничеству.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии