Как научить ребенка читать

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ
22 сентября 2020

В то далекое время, когда нынешние мамы и папы были маленькими, чтению с азов обучали в 1 классе. Сегодня ситуация несколько изменилась, и в школу первоклассник, как правило, идет подготовленным, зная буквы и умея читать. Однако не во всех детских садиках преподают грамоту, и не все дети их посещают. Поэтому перед многими родителями встает вопрос, как научить ребенка читать в домашних условиях, с чего начать эту хитрую науку. Попробуем с этим разобраться. 

Когда лучше начинать обучение

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие родители настолько озабочены ранним развитием детей, что пытаются их научить чтению чуть ли не «с пеленок». Однако такой подход может принести большой вред. Не понимая, что от него хотят, чадо может на всю жизнь приобрести негативное отношение к книгам. Психологи считают, что способность к обучению появляется у детей в 4-6 лет. Однако не стоит забывать об особенностях развития каждого ребенка и понимать, что главное — не возраст, а психологическая готовность малыша к освоению этого навыка. Она проявляется в:

  • умении говорить предложениями, пересказывать увиденное:
  • развитом фонематическом слухе;
  • четком произношении всех звуков;
  • понимании понятий «право-лево», «верх-низ»;
  • концентрации внимания на определенное время;
  • проявлении интереса к буквам.

Если соседский мальчик Степа в 4 года читает, а ваш не проявляет никакого интереса к книгам — это не повод волноваться или расстраиваться. Просто нужно немного повременить, направив усилия на подготовительную работу. Главное — научить читать перед школой.

Советы родителям

Обучение малышей очень тонкий, деликатный вопрос. Чтобы у ребенка появился интерес как можно раньше, не возникло негативных реакций на занятия и чтение вообще, родителям следует выполнять несколько общих правил. Это игровая форма, регулярность занятий, вовлечение в процесс через интерес к содержанию книги, переход от простого к сложному. 

Обучение в игровой форме

Игровое обучение, при котором дети занимаются с удовольствием, считают самым эффективным. На качество речи, умение строить предложения и четко формулировать свои мысли влияет мелкая моторика. Уже в год игры малыша должны быть направлены на ее формирование. Мелкую моторику хорошо развивают:

Детям постарше можно предлагать занятия с игрушками, которые вовлекают в процесс обучения слуховую, зрительную, осязательную, двигательную память. Это детское домино, лото, всевозможные шнуровки-бусы, где вместо бусинок на шнурок нанизывают буквы, составляя слоги и слова. Создайте теплую дружескую обстановку, преподносите материал в том темпе, который подходит именно вашему малышу. 

Ненавязчиво изучить алфавит помогут специальные песенки, стихи, где упоминаются буквы. Прослушивая каждый день такие произведения, дети могут заинтересоваться, о чем идет речь, тогда можно начинать показывать «главных героев».

Регулярные занятия

Уделяйте занятиям определенное время каждый день. Даже если что-то не получается сразу, предложите менее сложное упражнение, но не стоит делать длительного перерыва. Кроме того, постоянно повторяйте пройденное. Не обязательно для проведения занятий усаживаться за стол и выступать в роли строгого учителя. Можно чертить буквы палочкой на песке во время прогулки, складывать их из веточек или камушков. Предложите найти знакомые буквы на вывеске магазина или рекламном баннере. Покажите, что буквы нас сопровождают повсюду, поэтому научиться читать очень важно.

Заинтересованность 

Читайте сами и прививайте любовь к книгам малышам. Большие трудности с обучением возникают у тех детей, которым родители не читали книг. Стоит приобрести интересную литературу, подходящую по возрасту, и взять за правило, каждый день «штудировать» несколько страниц, сохраняя интригу. Обсуждайте прочитанное с ребенком, рассматривайте картинки, задавайте вопросы, предлагайте пофантазировать, придумывая, чем закончится история. Обычно дети с нетерпением ждут продолжения. Так, постепенно, дитя поймет, что книга — это так же интересно, как мультфильм или компьютерная игра. 

От простого к сложному

Прежде чем научиться читать, ребенок должен знать буквы, усвоить произношение звуков (не обязательно всех). Можно начать с нескольких гласных и пары-другой согласных. Попробуйте составить первые простые слоги: «ма», «па», «ба». Если принцип усвоен, можно переходить к более сложным конструкциям, с шипящими, глухими согласными или где гласная стоит впереди. Только убедившись, что малыш все усвоил, переходите к обучению слияния слогов. 

Существует много различных школ, индивидуальных и авторских методик, которые позволяют освоить грамоту в сравнительно небольшой срок, практически за месяц.  Чтобы сделать выбор, родителям надо понимать, что предлагают разработчики. 

Методики обучения

Рассмотрим несколько известных методик, которые доказали на практике свою эффективность. 

  • Классическая (по слогам)

Метод используется не одно десятилетие и несмотря на большое количество модных предложений не теряет своей популярности. Именно на нем останавливают свой выбор большинство родителей и педагогов. Обучение проходит поэтапно: ребенок сначала учится складывать буквы в слоги, затем соединяет их в слова. Этот метод позволяет обучать с нуля, а главное, правильно. Классическая методика оптимально подходит для шестилетних детей при подготовке к школе, а родители могут легко это сделать самостоятельно дома.

  • Кубики Зайцева

В набор входит 52 кубика с изображенными на них складами (не путать со слогами). Они могут состоять из гласной и согласной, или одной из них, в том числе только согласной. К примеру, слово «ма-ма» состоит из двух складов, «су-м-ка» разбивается на три, а «у-лы-б-ка» — на четыре. Кубики наполнены деревяшками или металлическими деталями, различаются размерами, цветом. Глухому сочетанию звуков соответствует деревянное содержимое, звонкому — металлическое. Большие фигуры обозначают твердые звуки и сочетания, маленькие — мягкие. В отличие от букваря, кубики позволяют осваивать чтение не с отдельных букв, а их сочетаний (включая твердый и мягкий знак). 

  1. У этого метода существуют как плюсы, так и минусы. Так, к достоинствам можно отнести:
  2. Скорость изучения алфавита и чтения по складам. Чем ребенок старше, тем быстрее он осваивает науку. Если пятилетним малышам потребуется 12-15 занятий, то дошкольник 6-7 лет научится за неделю. 
  3. Подходит для детей разного возраста. Познакомить малютку с кубиками можно уже в 6 месяцев, сначала в качестве погремушки, затем строительных кубиков, постепенно переходя к изучению складов. Хорошо зарекомендовала себя эта методика для обучения первоклассников.
  4. Игровая форма. Эта своеобразная игра способна увлечь даже гиперактивного непоседу. К тому же кубики, имея разное по громкости, высоте, тембру звучание, помогают развивать слух и память. 

Прежде чем выбрать данную методику, стоит знать о ее недостатках. Не разобравшись как сливать буквы в слоги, а заучивая склады, дети испытывают трудности в школе при фонетическом разборе слов, пропускают окончания и с трудом осваивают письмо без ошибок. 

  • Метод Глена Домана

Чтение целыми словами — так можно охарактеризовать эту методику. Она основана на возможностях и особенностях работы мозга маленького ребенка.  Идея заключается в том, чтобы показывать малышу яркие карточками с написанными на них словами «мама», «папа», «стол» и т.д., при этом четко их проговаривая. Благодаря механической памяти, учащиеся запоминают и удерживают значительный объем простых терминов. Начинать заниматься можно достаточно рано, когда маленький читатель достигнет возраста 6 месяцев. 

Преимущества метода заключаются в развитии феноменальной памяти и энциклопедических знаний. Несмотря на это ребенок, научившись читать целыми словами, может в дальнейшем испытать проблемы с грамотностью. Кроме того, зачастую «читатели» не узнают слова, написанные другим шрифтом или цветом.

  • Методика Монтессори

Мария Монтессори считала, что сначала надо учить писать, а потом уже читать. Она предложила способ, который не требует букварей или азбук. Он состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка руки. Для того чтобы разработать кисть, детям предлагают обводить рисунки и заштриховывать фигуры.
  • Изучение букв на ощупь. Мягкие, пушистые, шершавые буквы ребенку запомнить легче, благодаря подключению осязательной памяти. 
  • Написание слов. Выучив алфавит, дети начинают писать буквы или сразу целые слова.
  • Чтение. Практически одновременно с письмом идет чтение. От слов малыши плавно переходят к предложениям. 

Обучающиеся по методу Монтессори начинают практически сразу читать бегло, с выражением. Материалы, используемые при таком способе, развивают мелкую моторику, а значит речь, логическое мышление и память. Единственный недостаток методики — его затруднительно использовать в домашних условиях. Он требует большого количества пособий, вспомогательных материалов и рассчитан на занятия в составе группы.

  • Динамические кубики Чаплыгина

Одна из самых эффективных методик, которая, по словам автора, позволяет научить читать трехлетку за месяц, а ребенка 5 лет — за три дня. Отличие его кубиков от наглядного пособия Зайцева состоит в использовании не складов, а букв и слогов. Это исключает проблемы с грамотностью в дальнейшем. Во время занятий задействуют:

  1. память: зрительную, двигательную, слуховую, осязательную:
  2. речь;
  3. мышление.

Набор состоит из 10 одинарных деревянных кубиков с изображением буквы на каждой стороне и 10 двойных блоков со слогами. Они крепятся на двух рейках и способны вращаться на 360 градусов. Совмещая два парных кубика в различных комбинациях, можно получить порядка 20 разных слов, а если задействовать еще 2 пары — 500.  Методика предполагает постепенное прохождение нескольких этапов: от знакомства с кубиками, изучением букв и звуков, складыванием их в слоги и слова, чем напоминает классический метод. Однако применение наглядного материала интересной конструкции вызывает повышенный интерес и позволяет максимально ускорить обучение.

Как научить ребенка быстро читатьучимся читать

Когда школьнику исполняется 8 лет, вопрос как научить читать ребенка по слогам уже не актуален, ведь к этому возрасту практически все овладевают нужным навыком. Однако родители могут столкнуться с другой проблемой — недостаточной скоростью чтения. Это влияет на время подготовки домашних заданий, успеваемость в школе. Ситуацию можно исправить с помощью специальных упражнений, направленных на увеличение темпа, понимания, запоминания информации.

Для учащихся начальных классов существуют нормативы скорости чтения (слов в минуту):

1 класс — 30;
2 класс — 40-50;
3 класс — 75-80.

Данные показатели характерны для окончания второго полугодия и соответствуют оценке «удовлетворительно». Это говорит о том, что результат для «хорошо» или «отлично» должен быть выше. 

Для начала нужно проследить, нет ли явно выраженных причин, по которым скорость недостаточно, и устранить их в первую очередь. Это:

  • Наличие артикуляции. Посмотрите, не шевелит ли ваш малыш при чтении губами. Когда каждое слово проговаривается про себя, глаза надолго задерживаются на одном месте, а темп замедляется. Если причина в этом — вам помогут несколько хитростей. Предложите читающему отбивать карандашом ритм или займитесь этим сами. Избавиться от артикуляции поможет тихая спокойная музыка или любой монотонный звук. 
  • Недостаточное поле зрения. Оно должно быть значительно шире области попадания глаз. Хорошо помогают увеличить угол зрения упражнения с помощью таблиц Шульте. 
  • Регрессия. Когда взгляд постоянно возвращается к уже прочитанной строке, о скорости говорить не приходится. Пусть ученик ведет пальцем или карандашом по строке, со временем глаза привыкнут следовать за указкой.

Ситуацию можно исправить с помощью специальных упражнений, направленных на увеличение темпа, понимания, запоминания информации:

  • Чтение на скорость. Включите таймер и попросите прочитать фрагмент. Озвучьте результат. Повторите несколько раз. 
  • Параллельное чтение. Читая вслух одновременно с малышом, взрослый постепенно наращивает темп, вынуждая свое чадо ускоряться. 
  • Надвигающийся лист. Возьмите лист бумаги и ведите им сверху вниз по странице, сначала медленно, потом быстрее. Цель — успеть прочитать написанное до его закрытия.
  • Чтение вверх ногами, по диагонали, поиск и исправление деформированных предложений — упражнений на повышение скорости, запоминания и понимания информации очень много, важно выбрать подходящие.

Кроме того, проводя занятия, помните об общих правилах:

  • при выборе литературы учитывайте возраст, интересы чада;
  • не принуждайте, не используйте книги как наказание;
  • сохраняйте спокойствие, дружелюбный настрой.

Игровая форма, заинтересованность, элементы соревновательности, своевременная похвала творят чудеса, гарантированно приносят положительный результат в освоении скорочтения. 

Обучение чтению — нелегкая, но вполне выполнимая задача. От родителей потребуется терпение и последовательность. Несмотря на методику, которую вы выберете, главное — любовь и взаимопонимание. Только наладив контакт со своим малышом, играя вместе с ним, вы сможете успешно реализовать любую из них. А как полностью подготовить ребенка к школе, читайте в статье.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии