Как научить ребенка времени на часах

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ВРЕМЕНИ НА ЧАСАХ
03 августа 2020

Время нельзя потрогать, увидеть, услышать, попробовать на вкус, поэтому малыши его не ощущают. Задача родителей — помочь ребенку освоить это сложное понятие. Следует запастись терпением, провести подготовительную работу, которая может длиться довольно долго. Дети начинают разбираться в теме после получения определенных навыков — умения абстрактно мыслить и хорошо считать, обычно к шести годам. Вопросу, как научить ребенка времени на часах, посвящена наша статья.


Учим ребенка понимать время: начало пути


В трехлетнем возрасте малыши начинают различать день и ночь, но еще не готовы научиться понимать время. На данном этапе родителям нужно приложить усилия, чтобы дети стали ориентироваться во временных понятиях: «сейчас», «потом», «вчера», «сегодня», «завтра». Хорошо, если к пяти годам малыши знают части суток, месяцы, времена года, дни недели, могут рассказать, что делали утром или вечером. Важно научить не путать «лево» и «право», считать минимум до 60, в том числе пятерками, визуально знать и уметь писать цифры.

Каждый ребенок индивидуален. Одни до 5 лет успевают пройти подготовительный этап, другие — только в 7, перед поступлением в школу. Все зависит от склада характера, усидчивости, способности сосредоточиться. Не торопитесь, помните, что «несвоевременные» уроки могут стать настоящей пыткой для ребятишек.

Понять, что малыш готов к обучению, можно по содержанию вопросов. Он начинает оперировать временными понятиями, спрашивать, через сколько минут вернется папа, когда пойдем на прогулку. Детки интересуются часами, пытаются соотносить момент наступления события с расположением стрелок. 


Как научить ребенка определять время по часам


Бизиборд Три котаНачните образовательный процесс с описания часов: циферблата, минутной, часовой, секундной стрелки. Расскажите, почему важно ориентироваться во времени. Для наглядности понадобится макет, который легко сделать самостоятельно, но лучше приобрести специальную развивающую игрушку «Часы». Здесь легко крутить стрелки рукой, вынимать, вставлять нужные цифры.

Поясните, что время всегда идет вперед, его нельзя повернуть вспять. На этом этапе нужно познакомить детей с понятиями «по часовой стрелке» и «против», показать продолжительность секунды (хлопнув в ладоши), минуты, часа. Эти термины следует связать в логическую цепочку, объяснить взаимосвязь движений стрелок. Так, минутная передвинется на деление, когда секундная пробежит целый круг, а часовая — после полного оборота минутной.

Чтобы быстро научить ребенка времени, стоит придерживаться определенного алгоритма:

  • Целые часы. С них необходимо начинать первый этап обучения. Большая стрелка стоит на 12, а маленькая показывает который час. Малышу станет понятнее, если привязать к обучению распорядок дня. К примеру, в 7 — подъем, 8 — завтрак, 9 — прогулка. Пусть малыш потренируется, выполняя задания, покажет, когда обедает, идет спать. На данном этапе не стоит акцентировать, что второй круг стрелки имеет цифровое значение (13,14,15), достаточно объяснения «три часа дня», «три часа ночи». 
  • Половина, четверть часа. Объяснив ребенку, что такое половина, четверть часа, сколько минут они содержат, предложите тренировку со стрелками.
  • Минуты. На примере часиков рассказываем, что на циферблате 60 минут, чтобы правильно узнавать их количество, человеку не обязательно пересчитывать черточки. Каждой цифре соответствует число минут: «1» — 5, «2» — 10, «3» — 15. Предложить ребенку потренироваться, определяя положение минутной стрелки, считая пятерками.
  • Вторая половина суток. Самый сложный момент обучения, переходить к которому следует после твердого усвоения предыдущих уроков. Зачастую дети спрашивают, почему в сутках 24 часа, а на циферблате 12. В ответ нужно рассказать, что от 0 до 12 — это первая половина суток, далее начинается вторая, длящаяся до 24-00. Можно вести счет до 12 или 24, помня, что значение чисел, на которые указывает часовая стрелка во второй половине, увеличивается на 12. Нарисуйте круг с цифрами от 13 до 24 и подложите под учебный циферблат. Так дети смогут наглядно понять материал.

Чем меньше возраст малыша, тем труднее ему мыслить абстрактно. На помощь приходят игры. Советуем прочитать нашу статью о том, как научить ребенка считать.


Закрепляем пройденное: игры и упражнения


Общепризнанным считается факт, что дети лучше усваивают любой материал, преподнесенный в игровой форме. Научиться хорошо разбираться во времени не исключение, здесь также могут помогать игры и специальные упражнения.

Занятия не всегда предполагают усаживание за стол и проведения полноценного урока. Тренируйтесь в любое удобное время: на прогулке, выполняя домашние дела, играя, занимаясь физкультурой:

  • Вопросы. Периодически спрашивайте, что можно сделать за 1 секунду, 5 минут, 2 часа.
  • График. Составьте распорядок дня и попросите чадо почаще смотреть на часы, самостоятельно контролируя его соблюдение.
  • Помощь. Просите помощи, к примеру, напомнить через пять минут, что надо позвонить бабушке, а через 15 — включить телевизор.
  • Спортивные занятия. Договоритесь выполнять упражнение (прыжки, приседания, ходьбу) определенное количество минут, а ответственным назначьте малыша. Пусть он отслеживает перемещение стрелок.
  • «Глупая кукла». Устанавливая время на игрушечном циферблате, задавайте кукле вопрос: «Который час?». Пусть малыш оценит ответ и назовет правильный вариант. Если он ошибается, объясните повторно.
  • «Автовокзал». Автобусы должны отправляться в рейс по графику. Вы будете планировать, устанавливать время, а ребенок выпускать машины на линию.
  • «Кубик». Подбрасывая игральный кубик, нужно правильно выставить время, соответствующее количеству выпавших точек. Два броска — часы, третий и четвертый — минуты. Посмотрим и произнесем вслух, что получилось.

Зная, как научить ребенка определять время по часам, сделать это достаточно просто. Главное — запастись терпением, не форсировать события, спокойно воспринимать неудачи, радоваться достижениям, и результат не заставит долго ждать. Не волнуйтесь, все обязательно получится.
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии