Как повысить ребенку самооценку и развить уверенность в себе?

КАК ПОВЫСИТЬ РЕБЕНКУ САМООЦЕНКУ И РАЗВИТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
24 марта 2021

Уверенность в себе — важное качество, без которого сложно добиться успеха в жизни. Неуверенный человек боится браться за что-то новое, рисковать, а в случае неудачи, начинать все с нуля. Отсутствие уверенности не относится к врожденным особенностям характера, а является следствием неправильного поведения взрослых. Как воспитать это качество, а значит, сделать будущую жизнь ребенка полноценной и счастливой — в нашей статье.

Причины низкой самооценки

О неуверенности говорят замкнутость ребенка, его скрытность, чрезмерная робость, плаксивость или, напротив, агрессия, упрямство. Родители часто не обращают на это внимание, считая проявлением очередного кризиса. А ведь ребенок своим поведением пытается донести до взрослых, что ему плохо и он нуждается в помощи. Необходимо вовремя выявить проблему и начинать работу по ее устранению как можно раньше. Помните, чем взрослее ребенок, тем сложнее победить его комплексы.

Как правило, в центре причин, порождающих неуверенность в своих силах — отношение взрослых. А именно:

  • бестактность;деревянные игрушки оптом
  • нелестные высказывания;
  • сравнение со сверстниками;
  • обесценивание потребностей;
  • чрезмерная опека, запугивание;
  • манипулирование;
  • акцентирование на неудачах.

То, что вы делаете или не делаете для ребенка, говорите или не говорите, как выражаете свои чувства — оказывает влияние на формирование самооценки. Мы собрали несколько важных рекомендаций психологов-педагогов, дающих ответ на вопрос, как внушить уверенность в собственных силах мальчикам и девочкам.

Как повысить самооценку ребенку

Как помочь обрести или вернуть утраченную уверенность в собственных силах — вопрос не из легких. Чтобы добиться желаемого, взрослым придется пересмотреть свое поведение, отказаться от общепринятых стереотипов, идти по сложному пути. Воспитание уверенного человека — не кратковременный процесс, а постоянная, кропотливая работа. Самое главное — проанализировать свои взаимоотношения с ребенком, убрать негатив и обеспечить необходимые условия для развития.

Безусловная любовь

Без сомнений, вы любите своего малыша, а он знает об этом? Ребенок может сомневаться в ваших чувствах, если не получает постоянного подтверждения. Говорите о своей любви чаще, независимо от его поведения и недостатков. Ведь зачастую, разбив стакан или испачкавшись, малыш замирает в ужасе, думая не о наказании, а о потере вашего доброго расположения. Безусловная любовь — основа высокой самооценки. Ребенок должен знать, что его любят, даже когда наказывают.

Воспитание самостоятельности

Чем раньше ребенок научится справляться с трудностями самостоятельно, тем увереннее он будет. Родители, спешащие на помощь мальчику 8 лет, не поделившему игрушку с одноклассником, оказывают ему «медвежью услугу». Ведь привычка полагаться на других быстро укореняется, превращая человека в неуверенную личность. Это не означает, что родители должны игнорировать проблемы ребенка. Обязательно нужно выслушать, ободрить, дать дельный совет, но принять решение он должен самостоятельно.

Организация предметной среды

Игра — лучший способ выработать необходимые навыки, в т.ч. уверенность в себе. Существует огромное количество пособий, которые помогают познавать окружающий мир и правильно формировать психику. В первую очередь, это игры-головоломки, созданные по методике итальянского педагога Марии Монтессори.  Поднять самооценку помогут:

Каждая из игрушек стимулирует ребенка принимать решение, стремиться к достижению цели. Справившись с головоломкой или выиграв партию в домино, ребенок чувствует себя победителем, а его самооценка «зашкаливает». Чем чаще он будет испытывать это чувство, тем увереннее станет себя вести в других ситуациях. Задача родителей — следить, чтобы пособия, соответствовали возрасту и уровню развития малыша. Ведь играя с предметом, предназначенным для ребенка 7 лет, в 4 года сложно добиться цели, а значит — добавить уверенности.  

«Правильные» наказаниядеревянные игрушки оптом

Никто не сомневается, что малыши совершают сотни поступков, за которые их следует наказать. Одним детям достаточно строгого взгляда, другим — мотивационной беседы, третьих же научить хорошему поведению помогут только запреты на игры или развлечения.   

Выражая недовольство, всегда помните о табу: оскорблениях, сравнении с другими детьми, крике, физическом воздействии. Если от критики не удержаться, нужно направлять ее на действие, а не личность. Обнаружив, что ребенок забыл игрушку на детской площадке, следует сказать, что вам не нравится такой поступок. Нельзя опускаться до оскорблений, вроде: «У тебя голова дырявая, ты глупый, бестолковый». Дети очень ранимый, впечатлительный народ, а ваши слова могут надолго вселить в их душу сомнение в своей «нормальности».  

Делегирование полномочий

Один из действенных способов придать уверенность — поручить выполнить задание по силам и похвалить за выполнение. Еще лучше, если помимо разовых поручений у ребенка появятся постоянные обязанности. Это поможет вашему сыну или дочке становиться ответственнее, дисциплинированнее, увереннее в себе. К примеру, ребенку в 5-6 лет можно вменить в обязанности поливать цветы, менять воду кошке, насыпать собаке корм, вытирать пыль, помогать маме накрывать на стол, загружать посуду в посудомойку.  

Если вы увидели, что малыш старается, не забывайте его хвалить. Хорошо, если похвалу услышат другие члены семьи, друзья, знакомые. Даже простое слово «молодец», сказанное с благодарностью, способно сильно повысить самооценку.

Поощрение инициативы

Зачастую ребенок пытается показать свою значимость и заслужить похвалу, проявляя инициативу. Относитесь к этому с пониманием, даже если результат самодеятельности — подгоревшая яичница, перевернутая «вверх дном» кухня или испорченные сапожным кремом любимые замшевые туфли. Узнайте причину действий, оцените ущерб, обсудите, как исправить ситуацию. Сдержать эмоции сложно, но все (или почти все) можно привести в порядок, а восстановить самооценку ребенка будет труднее. Если же малыш по своей инициативе помог бабушке вдеть нитку в иголку или поменял сестренке запачканные носки — хвалите помощника, не жалея слов благодарности.

Мы рассказали лишь о нескольких способах, как развить в ребенке уверенность в себе. Беря их за основу, не забывайте, что дети всегда неосознанно копируют поведение взрослых. Поэтому на вопрос, как родители могут привить уверенность ребенку, есть очевидный ответ — показывать правильный пример.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии