Как привить ребенку любовь к чтению?

КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ
25 февраля 2021

О пользе чтения можно говорить бесконечно — это развитие внимания, памяти, усидчивости, мышления, воображения. Ребенок, проводящий за книгой много времени, как правило, лучше учится, удивляет окружающих широким кругозором и правильной, грамотной речью. К сожалению, современные дети не любят читать, предпочитая книгам компьютерные игры, мультфильмы и видеоролики. Как привить ребенку любовь к чтению, мы расскажем далее.

Почему дети не любят книги

Чтобы устранить проблему, важно знать ее истоки. Причин равнодушия современных детей к чтению несколько:

  • Большая информационная нагрузка. Любая книга, в первую очередь, источник информации. Сегодня существует множество альтернативных каналов: телевидение, интернет, центры раннего развития, где из малышей пытаются сделать «вундеркиндов». Мозг ребенка настолько перегружен, что к вечеру теряет способность воспринимать информацию. Родители, предлагающие почитать книгу (обычно перед сном), натыкаются на равнодушие или откровенное нежелание ребенка их слушать. Причина — элементарная усталость.
  • Проблемы с психическим развитием. Чтобы чтение было интересным, ребенок, как минимум, должен понимать смысл прочитанного. Если малыш путает буквы, переставляет слоги, не понимает логики повествования, об интересе не может идти речь.
  • Неправильное поведение взрослых. Реакция человеческого подсознания на любой вид принуждения — отвращение. Хотите чтобы ребенок ненавидел чтение, начинайте заставлять, ругать, критиковать, сравнивать с отличником Колей.  Эта реакция организма сохраняется десятилетиями и проявляется всю жизнь стойким неприятием самого процесса чтения.

Свою лепту в формирование негативного отношения к книгам вносит и школа. В начальных классах усилия педагогов направлены на отработку техники, а эстетическая сторона отходит на второй план. Дети начинают воспринимать чтение как спортивное соревнование: кто быстрее — тот победил.

В программу старшеклассников нередко входят произведения, смысл которых для незрелого ума — непостижим. Учитель задает — ребенок читает через силу, навсегда лишая себя удовольствия погружения в удивительно красивый, богатый мир классической литературы.

Что удивительно, сегодня быть эрудированным, начитанным — не модно. Переломить общественное сознание родители не в силах, но они могут изменить своих детей, а именно, их отношение к чтению.

Как формировать любовь к книгам: советы родителям

Психологи считают, что привычка и интерес к чтению вырабатывается до 9 лет. У детей старшего возраста воспитать искреннюю любовь к книгам скорее всего не удастся, но попробовать стоит.деревянные игрушки от производителя Существует несколько универсальных правил для формирования у детей интереса к чтению.

  • Начинайте читать малышу как можно раньше

Не думайте, что если младенец не может разговаривать, то он ничего не понимает. Возьмите за правило ежедневно брать в руки книжку и читать малышу стихи, небольшие сказки. Меняйте интонацию, имитируйте звуки, издаваемые животными, показывайте картинки. Малыш тянется к книге — дайте посмотреть, полистать.

Начинать можно с 5-6 месяцев, с простейших произведений, к году, переходя к более сложным. Читайте, пока ребенок удерживает внимание, сколько успеете. Вскоре вы заметите, что у малыша появились предпочтения. Он в сотый раз приносит одну и ту же книгу и просит ее почитать. Это хороший знак, значит у ребенка появились переживания и эмоции, связанные с произведением. Наберитесь терпения, даже если вы уже знаете книгу наизусть, и она вам порядком надоела.

  • Научите ребенка хорошо читать

Как только малыш начнет проявлять интерес к буквам, говорить предложениями, пересказывать, концентрировать внимание определенное время, четко произносить все звуки, можно приступать к обучению его чтению.

Главное правило — игровая форма. Психологи считают, что подходящий возраст для обучения чтению — 4-6 лет. Однако готовить ребенка нужно намного раньше, развивая мелкую моторику, речь, способность концентрировать внимание. Для этого подойдет множество игрушек:

деревянные игрушки оптом- пирамидки;
- пазлы;
- мозаика;
- шнуровки;
- сортеры.

Баннер

Выучить буквы, научиться складывать слоги, а затем слова, также помогают игрушки: конструкторы, шнуровки-бусы, бизиборды, лото, домино. Создайте благоприятную атмосферу, не торопите, заостряйте внимание на малейших достижениях, хвалите малыша. Помните, что ваша задача — не только научить читать, но и сформировать у ребенка отношение к процессу, как к игре, не менее интересной, чем просмотр мультиков.

  • Выясните интересы ребенка

Нельзя навязывать детям те произведения, которые нравятся вам. Пусть они сами выбирают книги в зависимости от их интересов. Не перечьте, если малыш предпочтет бессмысленные, с вашей точки зрения, комиксы. Ведь главное — закрепить ощущение удовольствия от чтения. Положительные эмоции позволят естественно и легко перейти к более серьезной литературе.

  • Создайте условия для чтения

У каждого ребенка должно быть удобное место для чтения: хорошо освещенное, уединенное, без отвлекающих фоновых шумов. При его обустройстве важно не переусердствовать, усаживая малыша за школьный стол. Это будет вызывать у него ассоциации с обучением, а не интересным времяпрепровождением. Разрешайте читать в кресле, на диване и даже в кровати. Главное, чтобы на первых порах его ничто не отвлекало. Когда чтение войдет в привычку, место, окружающие и шум уже не будут иметь значения.

  • Сделайте чтение книг семейным досугом

Запланируйте время, когда все члены семьи смогут отложить дела и посвятить несколько минут чтению. Ничто так не стимулирует ребенка, как личный пример взрослых. Для этого заведите дома библиотеку и возьмите за правило:

- сократить время просмотра ТВ, компьютерных игр, серфинга в интернете;
- читать ребенку, если он не умеет;
- обсуждать прочитанное;
- не заставлять дочитывать книгу до конца;
- не ставить условий;
- подчеркивать важность занятия.

Помимо правильного поведения взрослых, есть несколько хитростей, которые помогут сделать чтение для ребенка нужным и интересным занятием.

Как привить любовь к чтению у ребенка: «хитрые» методики

Для достижения цели «не грех» воспользоваться доверчивостью малышей. Попробуйте применить несколько «хитрых» способов:

  • Купите книгу с красивыми, яркими иллюстрациями, демонстративно перелистайте ее, восхищаясь, и положите в доступное место. Скажите, что ее нельзя читать детям, которые не любят этим заниматься. Как правило, любопытство берет верх, а ребенок, дождавшись когда взрослый выйдет из комнаты, приступает к ее изучению.
  • Читая ребенку вслух, заканчивайте на самом захватывающем месте. Пусть малыш с интересом ждет продолжения.
  • Пишите письма от лица сказочных героев. Обнаружив под подушкой лист с приветствием, например, от Чебурашки, ребенок удивится и обрадуется. На следующий день письмо будет длиннее, а ребенок захочет узнать больше об адресате. Он наверняка попросит вас дать ему книгу об этом персонаже.
  • Попросите у ребенка помощи. Пожалуйтесь, как вам трудно готовить еду или заниматься рукоделием в одиночестве, и попросите почитать вам книжку. После этого, скажите, что время пролетело незаметно, а вы устали намного меньше, чем обычно. Обязательно поблагодарите и расскажите вернувшемуся с работы отцу, как малыш вам помог. Пусть он услышит оценку его поступка не только от мамы, но и от папы.

Заставить ребенка любить книги — нельзя, только воспитать. Это непростая работа, требующая времени, желания, терпения, последовательности и, конечно же, любви. Однако результат того стоит, ведь от него зависит дальнейшая жизнь ребенка.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии