Как провести осенние каникулы с ребенком

КАК ПРОВЕСТИ ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ С РЕБЕНКОМ
26 октября 2020

Уже в начале учебного года многие дети с нетерпением начинают ждать осенние каникулы. Но когда на улице дождь, ветер, а о прогулках можно только мечтать, ребенку быстро становится скучно. Компьютерные игры и просмотр мультфильмов ненадолго спасают положение, к тому же эти занятия вредны для здоровья. Чем можно занять ребенка на каникулах, чтобы отдых принес пользу, мы расскажем в нашей статье.

Как провести осенние каникулы: 6 интересных идей

Перед тем, как задуматься, чем бы занять свое чадо в неделю отдыха, психологи рекомендуют поговорить с ребенком. Ведь это его каникулы, поэтому программу стоит выстраивать с учетом интересов сына или дочки. В целом, спокойное утро, неспешный завтрак и день, наполненный увлекательными занятиями будут полезны каждому школьнику. Есть несколько идей, которые могут пригодиться родителям.

Занятия кулинарией

Почему бы во время каникул не испечь печенье или яблочный пирог? Малышам можно доверить вырезание из теста фигурок и посыпание их сахарным песком, а дети постарше могут под присмотром мамы сотворить первый кулинарный шедевр самостоятельно. На чаепитие пригласите друзей или бабушку, которая, конечно же, по достоинству оценит творение любимых внуков. Занятия кулинарией не только увлекательны, но и полезны. Они повышают самооценку ребенка, тренируют мелкую моторику, а полученный навык пригодится в дальнейшей жизни.

Посещение мастер-класса 

Каникулы — отличное время для изучения чего-то нового. Для этого не обязательно куда-то идти, сейчас есть много возможностей освоить практически любое мастерство онлайн, посетив мастер-класс. Выбор достаточно широк, а вы наверняка сможете подобрать интересное для своего ребенка занятие:деревянные игрушки

  • бисероплетение;
  • оригами;
  • изготовление игрушек;
  • скетчинг;
  • вязание;
  • вышивка;
  • сувениры из полимерной глины.

Список можно продолжать бесконечно. Пусть ребенок подскажет, что его больше интересует, а вы подготовьте необходимый для занятий материал, подберите подходящий мастер-класс и пройдите его вместе с детьми.

Совместный просмотр кино

В период простуд и большой вероятности подхватить вирус не стоит идти в кинотеатр, тем более, что его можно устроить дома. Пусть дети нарисуют билеты, организуют удобные места, выберут интересный фильм. Вам останется только приготовить попкорн, запастись бутылочкой колы и уделить два часа для посещения домашнего кинотеатра. Да, и не забудьте купить билет и предъявить его «контролеру» при входе.

Настольные игры

Что может быть лучше, чем собраться в дождливый осенний вечер всей семьей и поиграть в настольные игры. Подберите вариант, устраивающий всех потенциальных участников, как малышей, так и бабушку с дедушкой. Это могут быть классические:

Совместные коллективные игры помогут вам лучше понять друг друга, наладить контакт, ощутить командный дух. Для детей такое времяпрепровождение имеет огромное значение. Они учатся общаться, принимать решения, логически мыслить, развивают память и усидчивость. А подробнее о том, как развить внимательность, мы можете в нашей статье.

Создание кормушек для птиц

Октябрь-ноябрь — это начало трудного периода в жизни птиц. Ведь скоро ляжет снег и им трудно будет находить себе пропитание. Поищите вместе с ребенком информацию, какие виды пернатых зимуют в вашей местности, чем они питаются, как можно им помочь. Не обязательно строить деревянные кормушки сложной конструкции, можно подыскать вариант легче. Подойдет коробка из-под молока с прорезанным отверстием и прикрепленными веревочками-подвесами, пластиковая бутылка или просто половинка апельсиновой кожуры, наполненная семечками.

Фотосессия

Если во время осенних каникул выдастся хоть один погожий денек, его лучше провести на природе, в ближайшем парке или сквере. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, пусть ребенок побудет в роли фотографа и постарается запечатлеть самые, на его взгляд, красивые места или приятные моменты. Обращайте его внимание на окружающую красоту: желтые листья на фоне зеленой травы, пронзительно синее небо с пушистыми облаками, последние осенние цветы. После фотосессии предложите детям-школьникам составить альбом из лучших снимков. Пусть в нем будут не только фотографии, но и небольшие комментарии, шутливые названия, интервью с «моделями». Такой альбом поможет надолго сохранить в памяти приятные моменты.

Если проявить немного фантазии, вопрос, как провести осенние каникулы с ребенком решается довольно легко. Вспомните, что он хотел сделать, но не хватало времени, о чем он мечтает, что предпочитает. Составьте план, тогда вы увидите, насколько разнообразными будут занятия, останется ли у ребенка время на чтение книг, общение с друзьями, полноценный сон, прогулку. Ведь главное не организовать как можно больше мероприятий, а дать возможность детям провести каникулы с пользой для здоровья, отдохнуть от учебы, набраться сил еще на одну четверть.
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии