КАК РАЗВИТЬ ЛОГИКУ У РЕБЕНКА

КАК РАЗВИТЬ ЛОГИКУ У РЕБЕНКА
10 ноября 2020

Развитое логическое мышление позволяет детям лучше учиться в школе, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, как игровых, так и жизненных. К сожалению, не все дается человеку от природы, и с этим навыком не рождаются. Его надо развивать, а начинать лучше с раннего дошкольного возраста. Существует много интересных способов, позволяющих научить ребенка логически мыслить. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Что такое логика, и с какого возраста ее развивать

Как и всякий другой навык, логика — дело наживное. Она проявляется в умении:

  • выделять главное из полученной информации;
  • адекватно оценивать ситуацию, ставить под сомнение ее правдивость;
  • рассуждать, выстраивать причинно-следственные связи;
  • делать умозаключения, находить аргументы, доносить их до окружающих;
  • обобщать, сравнивать, планировать;
  • составлять алгоритм действий для достижения цели;
  • понимать ошибки и делать правильные выводы из последствий своих решений.

Эти способности пригодятся не только в школе, а станут конкурентными преимуществами, помогут не оказаться «за бортом» во взрослой жизни. 

Традиционная педагогика предлагает обучение логическому мышлению малышей с 4 или 5 лет. Однако действительность такова, что у многих современных детей логика начинает активно «работать» уже в 2 года. Они с легкостью могут правильно собрать пирамидку, построить башню из нескольких кубиков или подобрать нужные элементы к отверстиям сортера. Эти умения, как правило, становятся результатом регулярных занятий с родителями, причем, проводимых в форме увлекательной игры.

Как развить логику: 3 интересных способа

Чтобы развить логическое мышление у своего малыша, совсем необязательно быть педагогом или психологом. Существует множество простых упражнений, игр, занятий, которые тренируют нужный навык. Главное — выбирать из них те, которые соответствуют возрасту ребенка, уровню его развития, а еще — не принуждать, не ругать, а заинтересовывать, хвалить за каждое достижение.


Игры со словами

Устные игры — самый простой и доступный способ развития логического мышления у детей. Ими можно начинать заниматься с ребенком в 3-4 года. Малышам однозначно понравится играть в: 

  • «Ассоциации». Назовите предмет, а ребенка попросите подобрать похожий. Поинтересуйтесь, почему он выбрал именно его, что общего отыскал.
  • «Измени сказку». Напомните малышу известную ему сказку, предложите вместе изменить ее концовку. Пусть он фантазирует, а заодно учится понимать причинно-следственные связи.
  • «Угадай слово». Загадайте слово, пусть это будет предмет, явление, персонаж мультфильма или любимой книги. Ребенок может задавать вопросы, а вы отвечать: только «да» или «нет». Эта игра достаточно сложная и подойдет малышам с 6-7 лет. 
  • «Верю-не верю». К примеру, взрослый утверждает, что лед холодный. Ребенок должен не просто сказать, верит он или нет, но и объяснить ход своих мыслей. Хорошо, когда ответ может быть неоднозначным, главное, чтобы малыш обосновал свой выбор. Такая игра вызовет интерес у школьников. 

Такие «обучалки» не требуют реквизита, а проводятся в любом месте: на прогулке, в транспорте, в очереди и т.д.

Развивающие игры-головоломки

Специализированные магазины предлагают головоломки для детей любого возраста. Задача родителей — подобрать разнообразные предметы, которые будут развивать различные навыки, прочно связанные с логикой: речь, счет, кругозор, память, внимание. Это:

  • Пазлы. Простая головоломка заставляет ребенка сопоставлять цвет, форму, понимать, что целое всегда состоит из нескольких частей. Она полезна «для ума» как совсем маленьких детей, так и дошкольников 5-6 лет, и даже подростков. 
  • Сортеры. Пытаясь подобрать деталь нужной формы к отверстию, малыши тренируют мелкую моторику, речь, учатся логически мыслить.
  • Лабиринты. Как достичь своей цели? На этот вопрос есть только один правильный ответ, а малыш его должен отыскать, «включив» логику.
  • Шнуровки-бусы. Самые маленькие могут тренировать мелкую моторику, нанизывая элементы на шнурок, а уже для воспитанников младшей группы детского сада, задачу можно усложнить, используя наборы с цифрами или буквами. 
  • Конструкторы. По своей натуре дети — творцы, а какая игра, лучше чем конструктор, даст им возможность реализовать свой потенциал? Кроме того, возведение конструкций по схеме тренирует пространственное и структурно-логическое мышление.

Все эти игрушки-головоломки могут иметь разный уровень сложности, поэтому при их выборе нужно ориентироваться на рекомендованный производителем возраст (обычно эта информация присутствует на упаковке).

Настольные игры

Шахматы, шашки, лото, домино, морской бой, мемори — проверенная временем классика, доказавшая свою эффективность в плане развития логического мышления. Эти игры учат моделировать ситуацию, принимать решения и анализировать их последствия, побеждать, проигрывать, общаться и получать удовольствие от мыслительного процесса.

В 6-7 лет детям нравятся задачи, которые они воспринимают как игру. Используя фигурки, картинки или фишки от настольных пособий, можно придумать много интересных заданий. К примеру:

  • группировать предметы по определенным признакам;
  • угадывать фигуры на ощупь;
  • учиться считать с помощью костяшек домино.

Многие люди склонны совершать ошибки, повторять их многократно и «опускать руки», не получая желаемый результат. Научите малыша логически мыслить, тогда он с легкостью справится с любыми задачами, которые встретятся ему на жизненном пути.  
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии