+7 (800) 700-16-04

 info@alatoys-market.ru

 

Какие игрушки нужны ребенку в 1 год? Советы от компании Алатойс

КАКИЕ ИГРУШКИ НУЖНЫ РЕБЕНКУ В ГОД?
25 марта 2020

Лучшие игрушки для годовалых детей: ТОП-7

Наш ТОП основан на отзывах родителей и полезных характеристиках предметов. В нем – только самые важные и нужные игрушки.

Пазлы-вкладыши и сортеры

Пытаясь вложить нужную деталь в ячейку, ребенок оттачивает мелкую моторику, учится сравнивать предметы и распознавать в них сходство. Первые вкладыши должны быть классическими, с простыми изображениями – животными, машинками, героями сказок.

При выборе сортера в виде коробки обратите внимание на прорези – это должны быть понятные ребенку фигуры: квадраты, треугольники, многогранники. Цветные детали используйте и в других логических играх.

Пирамидки

До года малыш с удовольствием разбирает и грызет пирамидки. А вот в 1,5 года он будет учиться нанизывать кольца на штырь, собирать их в определенном порядке, тем самым тренируя усидчивость и ловкость рук. Хорошие варианты – модели в виде домиков или животных – они будут интересны ребенку не один месяц.

Логичная строительная игра пригодится и для сюжетно-ролевых, водных игр, игр в песочнице. Ближе к двум годам актуальными будут геометрические пирамидки с 3-4 основными формами: квадрат, круг, треугольник, прямоугольник. Они учат распознавать предметы, сравнивать их формы, цвета.

Шнуровки

Идеальные шнуровки для детей 1 года – простые и плоские, с несколькими крупными отверстиями, в виде дружелюбных животных. Следующая по уровню сложности – объемная шнуровка. Бывает в форме разных предметов, например, куска сыра, ботинка.

В 1-1,5 года ребенку можно давать и шнуровки посложнее – бусы, на которые нужно нанизывать различные по форме и цвету детали. С такой игрой малыш может справиться и без помощи родителей. Ближе к двум годам ребенок не только шнурует, но уже и может классифицировать предметы. Можно предложить ему игру: надень только синие бусины или надень только круглые детали.

Кубики, конструкторы

Если думаете, какие игрушки являются must have, то это они – кубики и конструкторы. Такие строительные наборы понравятся ребенку и в 1 год, и в 6 лет. Первые башни строятся именно годовалыми «строителями». Сначала это постройки из 3-4 деталей, но если вы поддержите стремление к созидательной деятельности и будете показывать, как нужно составлять детали, то скоро по всему дому вырастут целые замки, городки, башни. А еще девочки любят строить домики для кукол и животных, мальчики – гаражи для машинок.

Лучшие детали – среднего размера, сделанные из дерева. Они более безопасные и увесистые, чем пластиковые и текстильные. Из деревянных можно построить основательное сооружение, которое не разрушится от малейшего неловкого движения.

Кубики и конструкторы развивают пространственное воображение, творческие навыки, фантазию, знакомят с объемными фигурами, учат симметрии и конструированию.

Каталки

Один из лучших подарков на день рождения на 1 год. Во-первых, подойдет для мальчиков и девочек. Во-вторых, помогает детям, еще не слишком уверенно стоящим на ногах, развивать координацию и равновесие. Важно, чтобы каталка была устойчивой, невысокой, легко ездила, имела удобный захват для рук. 

С игрушкой можно играть летом и в хорошую погоду на детской площадке. Восторг у любого малыша вызовут каталки-машинки, трактора, паровозики, различные животные. Существуют разборные каталки, в виде конструкторов, а также модели, оснащенные отверстиями для шнуровки. Такие «гибриды» направлены на одновременное физическое и интеллектуальное развитие.

Музыкальные инструменты

Главные музыкальные игрушки для детей до 1 года – погремушки. После года желание извлекать звуки из предметов у малышей не исчезает. Значит, нужно искать приемлемую альтернативу. Важно, чтобы у инструментов было приятное звучание, а детали были надежно зафиксированы.

К лучшим музыкальным игрушкам для малышей от 1 года относятся:

  • Ксилофон. Это основа с деревянными брусками различной длины и два молоточка. Издает глухой, мягкий звук.
  • Металлофон. Состоит из основы с прикрепленными металлическими пластинами. Каждая из пластин соответствует конкретной звуковой тональности. Издает громкий, звонкий звук.

Суть игры с детскими ударными музыкальными игрушками – извлекать звук с помощью ударов по пластинам в определенном порядке. Важно, чтобы у малыша работали обе руки и по очереди.

Занятия с ксилофоном и металлофоном помогают формировать чувство ритма и слух, развивать визуальную и аудиальную память. А также успокаивают и прививают любовь к музыке.

Читайте нашу новую статью "Самые полезные игрушки для младшей группы"

Бизиборды

Занимательные доски с разнообразным наполнением из бытовых предметов – еще один must have в доме. Они учат пользоваться предметами, которые пригодятся крохе во взрослой жизни. Интересны и мальчику, и девочке такие виды бизибордов:

Простые. Основы с 1-4 предметами. Это шнурки, катушки, колесики, шестеренки, разные запирающие устройства: щеколды, крючки с петлями, маленькие дверцы и окна. Чаще всего такие модели оформляют в виде транспорта (автобуса или паровоза) или тематически – с эпизодами из мультфильмов. Организованы они по принципу «кто в домике живет?» : за каждым окошком скрывается знакомое животное или герой мультфильма.

Усложненные. Оформляют такие модели по мотивам сказок: «Репка», «Теремок», «Три поросенка» и пр. А наполняют разнообразно: молниями, шнурками, кольцами, цепочками, шестеренками, замками, лабиринтами и сортерами. Удобно то, что расположенные детали становятся частью сказки. Например: солнце – колесико, тропинка к домику – лабиринт, щеколды – замки на ставнях. Можно показывать малышу, как что работает, и рассказывать сказку. Такая игра в 1,5-2 года помогает познавать мир через интересные, занимательные образы.

Бизиборды – отличный способ усвоить причинно-следственные связи, развивать логическое мышление. А работа с деталями тренирует мелкие движения пальцев рук, что в дальнейшем поможет обучаться письму.

Весь ТОП развивающих игрушек на 1 год входит в рекомендованные и примененные педагогом-новатором М. Монтессори. Она считала, что формирование личности ребенка и развитие его основных способностей происходит от рождения и до 6 лет. Поэтому так важно в этом возрасте обеспечить детей теми игрушками, которые будут тренировать необходимые физические и интеллектуальные навыки.

Пробуйте давать предметы по одному. Если ребенку понравится – отлично, нет – дайте что-то новое. Наблюдайте за малышом, ищите то, с чем ему хочется играть, не оглядываясь на умения и навыки соседских детей. И не забывайте: полагать, что всему научат в саду или ребенок сам все поймет – наивно. Нужно с малышом постоянно заниматься, развивать его самостоятельное творчество, пробуждать в нем любопытство и фантазию.

Больше информации про влияние игрушек в жизни детей читайте в нашем блоге.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии