+7 (800) 700-16-04

 info@alatoys-market.ru

Лучшие игрушки для девочек: чем порадовать маленьких принцесс

ЛУЧШИЕ ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК: ЧЕМ ПОРАДОВАТЬ МАЛЕНЬКИХ ПРИНЦЕСС
02 июня 2020

«Лучшая игрушка для девочек — кукла!» — этот штамп прочно укоренился в сознании взрослых. Родители, бабушки и дедушки спешат купить пупса или Барби для новорожденной, не задумываясь о том, что она оценит их по достоинству только через несколько лет. До того как кукла станет участницей ролевых игр, девочке предстоит пройти довольно длительный путь развития. А сопровождать ее и помогать приобретать необходимые навыки на каждом этапе будут разные игрушки, многие из которых станут любимыми, а значит — лучшими. О том, какие пособия занимают верхние позиции в рейтингах развлечений для принцесс разного возраста мы расскажем в нашей статье.

Самые лучшие игрушки для девочек от 8 месяцев до года

Малыши в этом возрасте уже уверенно сидят, а большинство из них ползают по квартире и с любопытством познают окружающие предметы. В 8-9 месяцев ребенок способен принимать активное участие в играх: строить башни из кубиков, с удовольствием их разрушать, нанизывать кольца на штырек пирамидки, пытаться протолкнуть предметы в отверстие сортера. В год рано говорить о различиях игрушек для мальчиков и девочек — им интересно все. В ТОП самых популярных игровых пособий для малышей, чей возраст близок к 1 годику входят:

  • Кубики, сортеры, пирамидки. Эти первые развивающие игрушки не только интересны, но и очень важны для ребенка. Они совершенствуют мелкую моторику, а значит — дают старт для формирования речевого аппарата и мышления. Пусть малыш еще путает порядок нанизывания колец или не может без помощи взрослых вставить нужную фигурку в сортер — это не беда, ведь важен сам процесс, а не результат.
  • Металлофоны. Ударяя деревянными молоточками по разноцветным металлическим пластинам ребенок слышит разные звуки, что доставляет ему удовольствие. Важно научить малыша работать двумя руками, поочередно. Тогда помимо развития музыкального слуха, металлофон будет оказывать мощное воздействие на мелкую моторику, развитие координации движения.
  • «Говорящие» мягкие игрушки. Они милые и забавные. Нажимая на живот плюшевого медвежонка или попугайчика, дети слышат смех, приветствие, песенки, стишки. Некоторые модели сделаны по принципу магнитофона — могут повторять слова, произнесенные рядом. Для года — это неоценимая помощь в развитии речи. Малыш пытается повторять слова за любимой игрушкой, говорить с ней на своем «детском» языке.
  • Набор пластиковых колпачков. Это необычная, многофункциональная игрушка для малышей от 8 месяцев. Шесть разноцветных форм можно складывать разными способами, брать на улицу для занятий в песочнице, купаться вместе с ней в ванной. Набор хорошо подходит для знакомства малышей с цветом, развития фантазии.

Очень важно давать ребенку свободу в выборе. Если купленный в подарок набор кукольной посудки не произвел на малыша впечатление, не надо навязывать игру. Уберите и предложите позже, когда девочка станет старше. Больше интересной информации про игрушки и их роль в развитии детей читайте в нашем блоге.

Интересные детские игрушки: от года до 2 лет

Детские психологи считают, что ребенку в этом возрасте нужен определенный набор игрушек, которые помогают формировать психику и физическую форму. Предлагаем краткий обзор самых лучших, по мнению родителей, игровых пособий, которые должны быть у каждой девочки в 2 года:

  • Мяч. Это не новый, но очень полезный предмет для малышей разного возраста, но чем раньше вы познакомите ребенка с ним, тем лучше. Несмотря на простую конструкцию, мяч достаточно многофункционален. Его можно пинать, катать, бросать, развивая при этом мышцы ног и рук. Проявив фантазию, легко придумать множество игр, сочетающих физические упражнения и «зарядку» для ума. 
  • Деревянный лабиринт. Представляет собой основание с закрепленной на нем изогнутой проволокой, по которой можно передвигать различные детали. Часто модели оснащаются колесиками, и малыши с удовольствием катают их по комнате. Передвигая детали по специальным серпантинам, ребенок решает первые в своей жизни задачи и принимает решения. Кроме того, яркие разноцветные детальки лабиринта учат малыша цветовосприятию.
  • Шнуровка. Это одна из самых модных сейчас игрушек для детей от года. Особенно популярны деревянные шнуровки. Они изготавливаются в виде фигурок мультяшных персонажей, животных, машинок, самолетиков, с отверстиями, в которые нужно вставить шнурки. Игра довольно сложная, но хорошо развивает мелкую моторику, вырабатывает усидчивость и внимательность.
  • Пальчиковые краски. Как правило, они представлены набором из 6 различных цветов. С ними маленькая художница может безопасно творить как на бумаге, так и кафельной стене в ванной комнате. Краска имеет гелевую основу и не вытечет из баночки, если малыш нечаянно ее перевернет. Если цветов недостаточно, их можно смешивать, получая интересные сочетания — девочки любят экспериментировать.

Также детям в этом возрасте нравятся интерактивные игрушки — домики, паровозики, кубы. Не стоит сейчас предлагать малышам машинки с пультами управления или дорогие куклы — их время не пришло.

Популярные игрушки для девочек от 3 лет

Трехлетняя малышка — это уже индивидуальность. На данном этапе ей важно обеспечить условия для физического, умственного, а также психо-эмоционального развития. Поэтому требования к игрушкам возрастают. Они, помимо совершенствования мыслительных процессов, речевого аппарата, внимательности, усидчивости, должны проецировать реальный взрослый мир в игру и помогать накапливать социальный опыт. По отзывам родителей и мнению психологов, с задачей успешно справляются:

  • Профессиональные наборы. Они делятся по половому признаку. Если мальчики выбирают оснащение для пожарников или полицейских, то девочки предпочитают представлять себя доктором. Медицинский набор — это классный подарок ко Дню рождения или на Новый год для начинающего врачевателя. В него входят инструменты, лекарства, чепчик — т.е все, что требуется для лечения родителей или друзей. Данное пособие развивает эмоции, воображение, интеллект, дает мощные социальные навыки. 
  • Тематические наборы. Маленьким «повторюшкам» очень нравятся всякие игрушки, которые позволяют копировать жизнь взрослых: наборы посуды, пупсы с кроваткой, постельные принадлежности. Но самыми крутыми считаются игрушечные магазины, наборы бытовой техники и пластиковые продукты, из которых можно приготовить какие-нибудь «вкусные блюда». С такими наборами девчонки будут с удовольствием играть как в 4 года, так и в 6 лет, получая бесценный социальный опыт.
  • Пазлы. Маленькие представительницы прекрасного пола очень любят собирать панно из разрозненных кусочков. При этом в сюжете обязательно должны присутствовать красивые принцессы или прикольные персонажи мультфильмов. Пазлы способствуют формированию у детей пространственного мышления, логики, фантазии. Начинать следует с наборов, состоящих из 10-15 элементов, а к 6-7 годам можно увеличить их количество до 100.
  • Мольберт. Рисовать любят практически все девочки. Можно это делать на бумаге, но специальный мольберт дает почувствовать себя настоящей художницей, а для нее очень важно быть «взрослой». Рисовать можно фломастерами или мелками, а если «шедевр» не получился, быстро стереть его специальной губкой. Это занятие развивает кисти рук, делая их более гибкими, послушными, вырабатывает вкус и способствует творческому самовыражению.

Игрушки для девочек от 3 лет этим списком не ограничиваются. Также у маленьких барышень пользуются популярностью наборы для лепки, конструкторы, куклы, мячи, обручи и скакалки. С такими крутыми предметами ребенок не соскучится ни в 3 года, ни в 7 лет.

Игрушки для девочек 8 лет и старше

Восьмилетняя девочка — это уже не маленький ребенок, но еще не подросток. Она пытается подражать взрослым, но мир сказочных принцесс, фей и Барби еще остается для нее реальным, привлекательным. В этом возрасте начинают проявляться способности к рисованию, музыке, танцам, рукоделию и происходит смена интересов. Девочка активно общается, играет со сверстниками, а в ее речи все чаще начинает звучать слово «модно». Какие игрушки сейчас самые модные? — мы задали такой вопрос младшим школьникам, вариантов оказалось очень много.

Куклы

Конечно, это далеко не те пупсики, с которыми забавлялись малыши, и не экземпляры с вечно путающимися волосами, умеющие говорить «ма-ма» и хлопать глазами. Модные куклы, это:

  • Классические Барби. Они не теряют популярность, а со временем становятся только краше и интереснее. Теперь Барби легко меняют прическу и цвет волос, ездят на машине, лечат детей и встречаются с друзьями. Все что нужно для счастливой жизни можно приобрести в комплекте или покупать отдельно, постепенно увеличивая количество предметов.
  • Пупсы, которых сложно отличить от настоящего малыша. Он может кушать кашу, пить воду, плакать, ходить на горшок, спать и пищать. Вместе с пупсом в наборе вы можете найти свидетельство о рождении, 2 соски, горшок, бутылочку для кормления, памперс и еще несколько полезных принадлежностей. Это очень крутая игрушка, которая придется по душе любой девочке 8 – 9 лет. Специально для таких пупсов разработаны модели колясок, одежды (от трусов до пальто), рюкзаков-переносок и даже манежей. 
  • Куклы-торс. Это своеобразный симпатичный тренажер для воплощения детских стилистических фантазий. Такой кукле можно делать замысловатые прически и наносить макияж.

В список модных также вошли диснеевские принцессы, феи, коллекционные фарфоровые и мягконабивные модели.

Кукольный домик

Дома для кукол могут быть самые разные: от простых деревянных до пластиковых многоуровневых. Для современных девочек, такое сооружение — основа любой сюжетно-ролевой игры. Ведь он укомплектован всей необходимой мебелью, бытовой техникой и аксессуарами. Жильцы могут продаваться вместе с домиком или заселяться в него постепенно, при совпадении размеров куклы и жилого пространства.

Игровые наборы

Тематические наборы позволяют девочкам понять, какие бывают виды деятельности и насколько им интересен каждый из них. Чем больше игр будет в ее распоряжении, тем успешнее пройдет социализация ребенка. Одним нравится процесс приготовления еды, другие в восторге от работы парикмахера, модельера или доктора. Самыми популярными считаются наборы для:

  • салона красоты;
  • дизайна и создания одежды; 
  • кухни;
  • приготовления сладкой ваты.

Многие девочки в возрасте 8 лет проявляют интерес к рукоделию. Вышивать, плести фенечки из бисера или лепить игрушки из глины — всему этому можно быстро научиться, имея набор для определенного вида творчества. Как правило, в них входят инструкции и все нужные материалы для создания первых шедевров.

Настольные игры

В них можно играть всей семьей или с друзьями, брать в поездку или в гости. Девочкам нравится лото, домино, всевозможные «бродилки» и интеллектуальные квесты. Особенный интерес в 8-9 лет вызывают:

  • Эрудит;
  • Гномы-вредители;
  • Каркассон.

День рождения, Новый год, 8 марта — есть немало поводов сделать подарок родной или просто знакомой девочке. Мы ищем нечто необычное, чтобы презент удивил и обрадовал маленькую принцессу. Помните, что хорошие игрушки не обязательно дорого стоят, они бывают дешевыми и не всегда в моде, но их способность увлечь и стать любимыми — бесценна. Именно поэтому они — лучшие!
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии