+7(967) 755-06-11

 info@alatoys-market.ru

 

Лучшие настольные игры для детей

ЛУЧШИЕ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
13 мая 2020

Настольные игры были и остаются лучшим способом пообщаться с детьми, установить с ними теплые и доверительные отношения. Помимо этого, игровые занятия способствуют умственному развитию ребенка, расширяют его кругозор, совершенствуют речь и улучшают память. В этой статье мы представляем рейтинг самых популярных настольных игр. Вы наверняка сможете выбрать среди них занятие для своего малыша, подходящее ему по всем параметрам.


Рекомендации по выбору 
Даже самые лучшие настольные игры для детей могут оставить малышей равнодушными, если они не соответствуют им по возрасту. Не стоит рассчитывать, что ребенок 4-5 лет поймет правила и погрузится с головой в «Монополию», а школьник, с интересом станет ловить курочек в «Побеге из курятника». Обычно производители на упаковочных коробках или в прилагаемых инструкциях делают пометку, для какой возрастной группы подходит игра, но не стоит забывать о соответствии возраста уровню развития ребенка и его возможностям:

  • От 3 лет до 5. Игры для малышей этого возраста должны иметь максимально простые правила, а один раунд длиться не более 15-20 минут. Наверняка их заинтересуют развлечения, где в качестве персонажей будут выступать герои любимых мультфильмов, а игровое пособие иметь яркий цвет и звуковые эффекты. При покупке обращайте внимание на качество и безопасность материала, из которого они изготовлены. Оптимальный вариант — дерево или пищевой пластик 
  • От 5 до 7 лет. В этом возрасте деткам будут чрезвычайно полезны развлечения на развитие логики, речи, на изучение цифр и букв. Отлично подойдут игры на несколько участников, с заданными правилами и очередностью хода. Кроме того, в пятилетнем возрасте начинает проявляться разница в интересах мальчиков и девочек. Так, мальчишки предпочтут развлечения на спортивные или военные темы, а маленькие барышни — кукольную и анималистическую тематику.
  • От 7 до 10 лет. Ученики начальных классов уже могут играть наравне со взрослыми: оценивать ситуацию, продумывать стратегию для победы.  Их наверняка заинтересуют интеллектуальные игры тактического, логического характера, где побеждает игрок, сумевший просчитать ходы, принять правильное решение. Также не оставят младших школьников равнодушными развлечения на проверку силы, ловкости, скорости реакции.

Современные настольные игры поражают разнообразием. Они отличаются жанром, сюжетом, героями, временем прохождения, количеством участников. Среди них каждый может найти забаву для ребенка любого возраста или для семьи, состоящей из нескольких человек.
ТОП-10 лучших 
В нашей подборке представлены лучшие из развивающих настольных пособий, которые смогли завоевать популярность среди детей и их родителей. Это обзор по-настоящему увлекательных и полезных развлечений без гаджетов.

Пазлыдеревянный пазл

Многие малыши начинают познавать увлекательный мир настольных игр именно с этого пособия. Иногда считают, что пазлы подходят детям от 3 лет, но на практике проверено, что даже годовалые дети могут с помощью взрослых успешно собирать простейшие фигуры из нескольких деталей. Чем раньше ребенок начнет играть, тем лучше, ведь они не только развлекают, но и вносят свой вклад во всестороннее развитие детей. Благодаря этой простой игре:

  • развивается мелкая моторика;
  • улучшается память, концентрация внимания;
  • совершенствуется координация;
  • вырабатывается усидчивость, настойчивость и терпение.

Пазлы интересны не только маленьким детям, но и дошкольникам. По мере взросления можно предлагать ребенку вместо простых наборов, состоящих из 3-5 деталей, более сложные комплекты со множеством компонентов. 


Мемори 

Это достаточно распространенная игра, отлично развивающая память. Классический вариант — комплект из парных карточек с картинками. Их выкладывают на поверхность лицевой стороной вниз. Участник переворачивает две карты, показывая изображения остальным игрокам. Если картинки совпали, забирает их себе, в противном случае, оставляет на месте, вверх «рубашкой». Право хода передается следующему игроку по часовой стрелке. Играющие постепенно запоминают, где какая картинка прячется. Когда все карточки разберут, определяют победителя. Им становится участник, набравший большее количество карт.
Есть несколько модификаций этой игры. Карточки могут закрываться деревянными фишками, а набор картинок быть одной тематики: транспорт, фрукты-овощи, животные, математика. Задача игроков — открывая по одной фишке подобрать парную картинку. Такая игра будет интересна малышам от 4 лет.


Лото

С этим развлечением малыши знакомятся в самом раннем возрасте, но и по мере взросления интерес к забаве не ослабевает. Она подкупает своей простотой, а вместе с тем, возможностью создать необычайную атмосферу азарта. Каждому игроку раздаются карточки, на которых изображено несколько предметов. Ведущий из мешочка достает по одной фишке с картинкой и показывает играющим. Каждый игрок должен отыскать на своих карточках этот предмет и закрыть его. Кто первым разместил фишки на всех картинках — победитель. 
В классическое лото с цифрами можно играть с детьми, которые освоили счет до 100. Для самых маленьких есть варианты с крупными яркими картинками, на которых изображены фрукты-овощи, транспорт, животные, буквы-цифры. Играя в лото, дети получают настоящее удовольствие, а кроме этого расширяют кругозор, улучшают мелкую моторику, внимание и память. С помощью лото можно быстро выучить буквы, освоить счет и даже заняться изучением иностранного языка. 

Домино 

Домино от прозводителяНестареющая классика не сдает позиций в рейтинге лучших развивающих игровых пособий уже много лет. Суть игры — выложить цепочку из костяшек таким образом, чтобы они соприкасались одинаковыми сторонами. Хотя в наборе всего 28 фишек, существует немалое количество разновидностей развлечений с домино. Подробно о вариантах и правилах игр для детей разного возраста мы писали в статье «Домино для детей: необычные игры и правила».

 

Побег из курятника 

Эта веселая игрушка доставит настоящее удовольствие малышам. В набор входит кубик с разноцветными сторонами, 36 маленьких фигурок куриц и курятник, который умеет внезапно подпрыгивать. Участники получают равное количество птиц и в процессе игры должны успеть забросить их в курятник. Дети выбирают по три разноцветные курицы и по очереди бросают кубик. Если выпавший цвет совпадает с окрасом одной из птиц, ее помещают в курятник. Никто не знает, когда домик подпрыгнет и выбросит (выпустит на волю) всех кур. В этот момент игрок, у которого находится кубик, должен выбрать из числа беглянок троих (остальные считаются освобожденными) и поместить их в свою кучу запасных. Участник, первым сбросившим своих кур, побеждает. Эта забава не только приводит детей в дикий восторг, но и помогает развивать мелкую моторику, учит концентрировать внимание.

Дженга

Правила игры очень просты: строится башня из 54 элементов (кирпичиков), игроки по очереди вытаскивают по одному кирпичику и помещают его сверху конструкции. Все завершается, когда сооружение обваливается. Если разрушения произошли частично, игра продолжается. Дженга пользуется невероятной популярностью по всему миру. Ею можно заниматься даже одному, но интереснее, конечно большой компанией. Она развивает быструю реакцию, стрессоустойчивость, аккуратность и мелкую моторику.

Кикер (настольный футбол) 

По своей конструкции кикер представляет собой уменьшенную копию футбольного поля на ножках, с рукоятками для управления футболистами. На коротких сторонах стола установлены ворота. Игроки с помощью рычагов могут выполнять пасы, забивать голы в ворота, защищать свою половину поля и разрабатывать спортивные комбинации. Эта игра очень нравится мальчикам, ведь она развивает реакцию, координацию, ловкость, а главное — позволяет побыть в роли тренера настоящей футбольной команды.

Имаджинариум 

Эта ассоциативная игра подходит для детей от 6 лет. По мнению детских психологов, Имаджинариум крайне полезна для развития воображения малышей, логического мышления, коммуникативных способностей, расширения ассоциативного ряда. Игровой набор состоит из поля, фишек и карт с различными изображениями. Ведущий описывает ассоциации, которые вызывает рисунок на его карточке, а остальные участники должны из своих, полученных на руки, выложить подходящий, по их мнению, вариант. Все выбранные карты перемешивают и нумеруют. Далее каждому игроку надо определить, какая из них принадлежала ведущему. В зависимости от результата, фишку передвигают вперед по полю, оставляют на месте или отодвигают назад. 
В процессе перемещения можно попасть на участок, выйти из которого удается, только выполнив дополнительное задание. К примеру, составить ассоциации из пяти слов на заданную тему. Роль ведущего переходит по кругу, поэтому каждый ребенок сможет потренироваться в составлении ассоциативного ряда. Кто первым пришел к финишу, считается победителем.

Монополия

Посредством этой игры легко научиться управлять финансами, продавать, арендовать, покупать недвижимость и одновременно увлекательно проводить время в компании единомышленников. Монополия подходит для детей от 8 лет. Многим она нравится именно как хороший вариант семейного досуга, потому что одинаково интересна для людей разного возраста. Цель игры — остаться в прибыли, пока остальные будут с вашей помощью банкротиться. Учитывая, что раунд длится несколько часов, иногда выставляют другие критерии определения победителя, например — стать самым богатым по состоянию на определенное время. 
Существует более ста вариаций этой игры, но любая из них является не просто забавой, а экономической стратегией. Она учит рассуждать и обдумывать каждый шаг, применять рациональный подход и просчитывать несколько вариантов, прежде чем выбрать лучший.

Эрудит (скрэббл) 

Для юных эрудитов, а также их родителей станет настоящим открытием игра Скрэббл. Смысл этого развлечения заключается в составлении слов с помощью фишек по принципу кроссворда. В игре задействованы 102 костяшки с изображением букв и их стоимости в очках. На поле, разделенном на квадраты, игроки выкладывают фишки таким образом, чтобы получилось слово. Победитель определяется по максимальному количеству набранных баллов. Эта игра отлично развивает образное мышление, помогает значительно увеличить словарный запас.


В нашем обзоре представлены лучшие настольные игры для детей, которые с большим успехом могут заменить любые гаджеты, сделать ребенка умнее, сообразительнее, а семью крепче.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии