МЕЛКАЯ МОТОРИКА И РЕЧЬ. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

МЕЛКАЯ МОТОРИКА И РЕЧЬ. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?
21 марта 2019

Потрогал и заговорил: важность мелкой моторики в развитии речи.

 

Мелкая моторика— это способность ребенка производить точные движения в результате сложного взаимодействия нервной и мышечной систем с костным каркасом. Область моторики включает множество манипуляций, от примитивных до требующих хорошо отработанных навыков. Умение захватывать предмет ладонью, затем непродолжительное время удерживать его пальцами и, наконец, совершать осознанные действия вроде рисования или письма —развитие мелкой моторикиу детей дошкольного возрастаидет постепенно, однако этот процесс можно ускорить. Как это работает?

Моторный и речевой центры головного мозга являются «соседями». В то время как пальцы и кисти рук осваивают новые навыки, активизируется участок коры, отвечающий за говорение. Кроме того, с развитием мелкой моторикиверхних конечностей меняется восприятие окружающего мира, повышается внимательность, зрение становятся острее, а память — лучше.

Игры и игрушки для мелкой моторики

 

Оптимальный способ напрямую повлиять на мелкую моторику ребенка и дать толчок к развитию речи — приобрести бизиборд. Ролевые игры с использованием развивающей деревянной игрушкипозволят стимулировать воображение, улучшить концентрацию, быстрее адаптироваться к реальной жизни. Самообразование и развитие мелкой моторики рук у детейпроисходит постепенно. Со временем угловатые движения и неуклюжие попытки схватить предмет сменятся на гармоничные и грациозные действия, и от родителя во многом зависит, насколько быстро это произойдет.

Эффективность упражнений для мелкой моторикив коррекционной педагогике и логопедии официально доказана. Шнуровки, сортеры, карточки, используемые в непривычном для ребенка виде, требуют не просто навыков, а моторного планирования. Если малыш в год ничего не говорит и при этом собирает пирамидки, значит, пора менять подход. Игрушки и игры для развития мелкой моторикиэффективны лишь тогда, когда ситуации непривычны, а действия и материалы — новы.

Развиваем моторику вместе

 

Мы тщательно разрабатываем комплексы сложных упражнений для развития мелкой моторики у детей с раннего возраста. Следуя заветам Монтессори, наша компания помогает детям адаптироваться в обращении с повседневными вещами, развивать двигательные функции рук, сообразительность, умение думать нестандартно. Работа с цветовыми и ассоциативными элементами бизибордовдает возможность ребенку преуспеть в отвлеченном мышлении, а также позволяет полноценно использовать цветовое зрение. 

Лабиринты, сортеры, шнуровки, пазлы, бизиборды и конструкторы, каталки  и музыкальные игрушки, азбуки и цифры— мы выпускаем многофункциональные и безопасные для детей игрушки. Развитие движений пальцев рук проходит интересно и весело, малыш познает мир и учится произносить слоги, проговаривать слова, описывать ситуации. Однако следует помнить, что мелкая моторика рук у ребенка в 2 годаотличается от показателей 3 и 4 лет. Именно поэтому мы практикуем индивидуальный подход к подбору развивающих игрушек.

Многолетнее изучение вопросов дошкольного воспитания и образования, а в частности — средств развития мелкой моторики, позволяют нам четко следовать высоким педагогическим целям. Мы предлагаем вам и вашим детям прийти к успешному и осознанному саморазвитию без угроз и запретов, через комфортную и увлекательную игру, в которой иногда придется приложить усилия. 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии