Особенности методики Монтессори

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ МОНТЕССОРИ
08 февраля 2021

В последние годы популярность методики Монтессори в России достигла небывалых размеров. О ней говорят родители, спорят педагоги, ее используют в домашнем обучении, в детских образовательных центрах и специальных школах. Для тех, кто еще не знает, кто такая Мария Монтессори и в чем заключается суть ее метода свободного воспитания детей — наша статья.

Мария Монтессори — кто она?

игрушки по методике монтессориМария Монтессори — итальянский врач, педагог и психолог, которая в начале 20 века создала педагогическую систему воспитания детей. Свою профессиональную карьеру она начала в психиатрической клинике, где 10 лет занималась с детьми, имеющими особенности в развитии. Она обучала их чтению, письму, счету, навыкам самообслуживания. Именно здесь она поняла, что классические методы воспитания не всегда эффективны, и стала разрабатывать свои, взяв за основу взгляды французских врачей Сегена и Итара.

Методика, изначально предназначенная для особенных детей, была апробирована на обычных ребятах и оказалась полезной для их развития. Более того — она имела успех! Адаптированный под здоровых малышей от 3 до 6-7 лет вариант получил имя разработчика и стал называться методикой Монтессори. Впоследствии система была распространена как для детей 1-3 лет, так и младших школьников.

Суть и принципы системы

Методику начали применять в 1907 году в домах ребенка Италии, а в 1909 году о ней узнали во всем мире. В России детские сады, использующие методы итальянского педагога-психолога, действовали с 1913 по 1924 год, но впоследствии были закрыты, а вновь открылись только в 1992 году.

Суть метода знаменитого педагога можно выразить одной фразой: «Ребенок должен развиваться сам, но в дидактически подготовленном пространстве». Это означает, что взрослый должен знать, что интересует малыша в определенном возрасте, подготовить соответствующую предметно-пространственную среду, научить его взаимодействовать с ней и предоставить свободу выбора.

К основным принципам методики Монтессори относятся:

  • Отсутствие единой образовательной программы. Для полноценного развития ребенка важно, чтобы он выбирал себе вид занятий сам. Дети будут учиться с удовольствием, если предоставить им свободу действий, возможность размышлять и проявлять чувства. «Обязаловка» или навязывание соревнований со сверстниками убивает интерес к познанию окружающего мира.
  • Разновозрастные группы. Формирование взаимопомощи и сотрудничества легче происходит в коллективе детей разного возраста. Старшие заботятся о младших, проявляя заботу, приобретают лидерские качества.
  • Специально подготовленная среда. Игровая комната дома или в детском саду должна быть разделена на зоны, разные по своей обучающей направленности. Это — математическая, развития речи, естествознания, практических жизненных навыков, сенсорики. Каждая из них оснащается соответствующими игрушками.
  • Взрослый — не наставник, а помощник. Родители или педагоги выполняют основную задачу — заинтересовать малышей, не навязывая своего мнения и не давая готовых ответов на вопросы.
  • Критика запрещена. Ребенок вправе ошибаться и решать, закончить данное занятие, перейти к другому или начать все заново, добиваясь нужного результата.
  • Основной упор на мелкую моторику и развитие восприятия (вкуса, зрения, слуха, обоняния, осязания). Монтессори выявила, что именно они развивают интеллект и многие когнитивные функции: речь, память, внимание, мышление, воображение, внимание и т.д. По этой причине основное оснащение обучающих зон — дидактические материалы, направленные на тренировку органов восприятия и мелкой моторики: шнуровки, бизиборды, пирамидки, сортеры, конструкторы, пазлы. Особое значение придается материалам, из которых они изготовлены. Ведь ощупывание поверхностей — один из способов развития тактильных ощущений. Лучшими из многих педагог считала деревянные игрушки.  
  • Воспитание самостоятельности с раннего возраста. Это не менее важная цель занятий, чем развитие интеллекта. Все дидактические игры, пособия, книги располагаются на открытых стеллажах таким образом, чтобы ребенок смог сам их взять и убрать после игры на место. Однако предоставление самостоятельности не означает вседозволенность. Детей учат соблюдать тишину, не мешать другим заниматься, соблюдать не только свои, но и чужие границы.

Одним из главных принципов педагогики знаменитой итальянки стало разграничение обучения согласно сенситивным периодам детского восприятия.
Сенситивные периоды: краткое описание
Легкость обучения ребенка определенным вещам зависит от его возраста. Монтессори выделила шесть главных сенситивных периодов:

  • от 0 до 3 лет — обучение порядку.
  • от 1 до 4 лет — координация движений, укрепление мышц.
  • от 0 до 5-6 лет — познание мира через запахи, звуки, тактильные ощущения. В этот же период активно развивается детская речь. Если ребенок не заговорил до года — это не страшно, ведь еще есть время.
  • от 1,5 до 5,5 лет — развитие мелкой моторики;
  • от 2,5 до 6 лет — овладение социальными навыками.

Время упущено или еще не наступило — малышу будет неинтересно, скучно, а занятия не принесут должного эффекта.

Баннер

Методика раннего развития Монтессори — интересна, необычна, но не бесспорна. По поводу ее преимуществ или недостатков не умолкают споры уже не один десяток лет.

Плюсы и минусы системы

Прежде чем отправлять ребенка в популярные Монтессори-сад или школу, нужно тщательно взвесить все за и против. Ведь эта система подходит не всем детям, а результаты понравятся не каждому родителю. Сначала о преимуществах, а их немало:

  • отсутствие авторитаризма;игрушки по методике монтессори
  • мотивация познавательной деятельности;
  • развитие самостоятельности;
  • формирование высокой самооценки;
  • укрепление эмоционального здоровья.

Однако кроме плюсов, есть минусы:

  • Не уделяется внимание развитию творчества. Если у ребенка уже проявились наклонности или он просто любит рисовать, лепить, танцевать или петь, понадобятся дополнительные кружки или секции.
  • Отсутствие подвижных и сюжетно-ролевых игр. О гармоничном развитии говорить не приходится, ведь ребенок не тренирует коммуникативные навыки, воображение, фантазию, а также физическую форму.
  • Сложная перестройка после обучения по системе Монтессори. Посещать обычный детский сад или школу — это значит воспринимать педагога не как товарища, а как авторитет, делать одинаковые задания, плотно общаться, конкурировать со сверстниками, работать в команде. Понадобится время на перестройку.

В Монтессори-группе будет сложно подвижным, активным детям, а стеснительные могут так и не научиться преодолевать страх общения. Метод свободного воспитания вызывает неприятие у родителей, склонных к авторитаризму.

Учитывая недостатки системы, родители и педагоги берут из нее только самое лучшее, добавляют наработки современных педагогов-психологов и, несомненно, добиваются хороших результатов в работе, направленной на гармоничное развитие ребенка.

В основе методики Монтессори для детей — наблюдение за их поведением в естественных условиях.  Она смогла на практике доказать состоятельность своих идей. Именно поэтому ее система приобрела популярность во всем мире.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии