Подготовка руки к письму: помощь дошкольнику

ПОДГОТОВКА РУКИ К ПИСЬМУ: ПОМОЩЬ ДОШКОЛЬНИКУ
12 октября 2020

Письмо — это непростой навык, для освоения которого требуется хорошее развитие мышц, пластичность кисти руки и четкая скоординированность движений. Чтобы у ребенка не возникли трудности в школе, связанные с плохим почерком, медленным выполнением заданий или чрезмерным напряжением, родителям нужно уделять достаточно внимания для подготовки дошкольника к 1 классу. Мы расскажем, какими способами можно натренировать руку малыша и развить графомоторный навык.

Готовим руку к письму: занятия для самых маленьких

В 2-3 года малыша не усадишь за прописи, но, по мнению детских психологов, этот возраст считается оптимальным для начала подготовки руки к письму. На помощь родителям придут подручные материалы, развивающие игрушки, специальные упражнения, массаж, гимнастика, занятия творчеством. Они позволят организовать увлекательный процесс обучения для детей любого возраста.

Развивающие игрушки

  • Волчок (юла). Чтобы заставить игрушку вращаться, ребенок должен напрягать кисть, удерживать ее длительное время в определенном положении, совершать движения вверх-вниз. Это укрепляет мышцы и тренирует правильный захват (тремя пальцами). 
  • Пазлы. Собирая целую картинку из разрозненных элементов, дети тренируют руки и координацию движений. Для ребенка в 3 года подойдут наборы из 6-12 крупных деталей, а малыши 4-5 лет легко справятся с картинкой, состоящей из более 20 частей. 
  • Шнуровка. Простая, на первый взгляд, игрушка, состоящая из фигурки-основания и отверстий для продевания шнурка, окажет мощное положительное воздействие на мелкую деревянный бизибордмоторику, точность движений, усидчивость.
  • Конструктор. Чтобы построить домик, замок или собрать машину, ребенок должен логически мыслить, иметь хороший глазомер и координацию движений. Не беда, если с первого раза у малыша ничего не получится. Помогите, направьте, и вскоре вы заметите, что ребенок уже не нуждается в поддержке, его движения становятся уверенными, точными, а действия — правильными.
  • Бизиборд. Дети в 3-4 года необычайно любопытны. Их как магнитом тянет к розеткам, выключателям, замкам, часам и шестеренкам. Бизиборд позволит удовлетворить интерес «исследователей», а заодно разовьет мелкую моторику, точность движений. Ведь чтобы воткнуть вилку в розетку, запустить механизм с зубчатой передачей или застегнуть молнию, малыш должен приложить немалые усилия.

Выбор развивающих игрушек достаточно разнообразен: пирамидки, сортеры, детские музыкальные инструменты, лабиринты, каталки, настольные игры. Каждая из них способна заинтересовать и принести пользу малышу в плане подготовки рук к письму. 

Подручные материалы

Для занятий по развитию мелкой моторики можно использовать многие подручные средства. К примеру:

  • Сыпучий материал. Подойдет песок, крупы, горох, фасоль. Предложите выложить дорожку, пересыпать материал из одной емкости в другую, собрать несколько кучек из песка или забросать крупу в коробку через небольшое отверстие. Научите малыша собирать фасоль одной рукой, с помощью трех пальчиков, это поможет в будущем правильно держать ручку и быстрее научиться писать.
  • Макароны. Они с успехом могут заменить бусы-шнуровку. Дайте ребенку бечевку и попросите нанизать на нее несколько макарон с большим отверстием. Тренирует мышцы рук игра «Сделай ежика», в процессе которой ребенок вставляет тонкие рожки (спагетти) в отверстия перевернутого дуршлага.
  • Старые журналы. Дети в 4 года уже уверенно могут обращаться с ножницами. Дайте малышу журнал с яркими иллюстрациями, пусть он вырезает деревья, животных, людей или птиц. Чем старше ребенок, тем сложнее придумывайте для него задание. Научите ровно вырезать формы (круг, овал, треугольник), работать по прямым или изогнутым линиям.

Для тренировки кистей можно закручивать и откручивать крышки пластиковых бутылок, плести из веревок косички, завязывать из ленточек узлы или бантики, развешивать, снимать прищепки и т.д

Массаж и гимнастика

Помимо игровых занятий пластику пальцев можно развивать с помощью специального массажа и гимнастики. Такие манипуляции полезны как для младенцев, так и «без пяти минут» первоклассников 7 лет.

Начинать массаж рекомендуется с кончиков пальцев, переходя к фалангам, ладошкам, запястьям, локтям. Поглаживания, легкое растирание, похлопывание, надавливание, пощипывание будут способствовать улучшению пластики руки, скоординированности движений, особенно мелких.

После массажа полезно сделать пальчиковую гимнастику. Научите ребенка проводить несколько раз в день простейший комплекс из нескольких упражнений:деревянные кубики

  • растереть ладошки друг о друга;
  • сжать пальчики в кулак и резко разжать;
  • потереть большим пальцем о другие по очереди;
  • ребром одной ладони «пилить» другую.

 Гимнастику можно выполнять с помощью карандаша (с гранями). Его перекатывают по столу или между ладонями, прокручивают между пальцами, перекладывают из руки в руку и т.д.

Творчество

Занятия творчеством не только увлекают и выявляют способности малышей, они воздействуют на зоны мозга, ответственные за общее развитие, способствуют тренировки мышц кистей рук, тренируют координацию, ловкость движений. Дошкольникам полезно рисовать пальчиковыми красками, мелом, песком, заниматься оригами, лепить из пластилина, соленого теста, глины, плести макраме или делать «фенечки» из бисера.

Игры, творческие занятия, массаж и гимнастика позволят развивать мелкую моторику, пока ребенок еще мал и не готов к более серьезным заданиям. По мере его взросления занятия становятся более сложными, с бумагой и карандашом. 

Подготовка руки к письму для старших дошкольников

В подготовительной группе детского сада воспитатели знают, как поставить руку будущему первокласснику, используя для этой цели специальные программы и методики.  В случае если ребенок 5-6 лет не посещает ДОУ, вся ответственность за его подготовку к школе ложится на плечи родителей. Вопрос — как правильно и быстро это сделать, волнует многих мам и пап. Специалисты рекомендуют помимо использования картотеки развивающих игр проводить с ребенком непродолжительные (не более 15 минут), но регулярные занятия. Они должны включать в себя несколько важных для правильного письма упражнений. Это:

  • раскраска замкнутых контуров;
  • штриховка с разной длиной штриха и силой нажима;
  • рисование по точкам и клеточкам;
  • обводка контуров изображений, в том числе цифр и печатных букв;
  • графические диктанты;
  • дорисовка изображений;
  • создание узоров с помощью шаблонов или обводки различных предметов (ладошки, стакана, игрушки).

Чтобы подготовка руки к письму воспринималась ребенком как интересное, увлекательное занятие, стоит приобрести специальные рабочие тетради для дошкольников — прописи. В них собраны упражнения для постановки руки, получения навыка ориентироваться в клеточке или на странице, написания элементов букв. 

До начала занятий в школе ребенка нужно научить гигиеническим правилам письма. К ним относятся два основных навыка:

  1. Правильно сидеть. Ребенок должен сидеть прямо, не облокачиваясь на стол или парту. Плечи при этом должны располагаться в одной плоскости, а голова чуть наклонена вперед. Расстояние от глаз до тетради — не менее 30 см. Ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов и опираться всей стопой на пол или специальную подставку. 
  2. Правильно держать карандаш (ручку). Объясните ребенку, что ручку следует держать не щепотью, а положив ее на средний палец, придерживая большим и указательным. При этом мизинчик должен быть прижат к бумаге, а ладонь повернута к столу. Удерживать карандаш следует на расстоянии 2 см от грифеля. Проследите, чтобы малыш не сжимал его слишком крепко, а свободный конец инструмента был направлен четко на плечо. 

Знание и соблюдение этих правил поможет сформировать технику письма, сделать его быстрым, красивым, легким. В 6-7 лет малыши способны увлекаться, забывать о наставлениях взрослых, поэтому важно не только показать, но и проконтролировать выполнение. 

Чтобы ребенок легко учился, радовал вас своими успехами, постарайтесь уделить его развитию как можно больше времени. Начинать занятия по подготовке руки к письму нужно задолго до того момента, как малыш станет первоклассником. У вас есть целых 7 лет, чтобы развить мышцы кисти ребенка, сделать его пальчики ловкими и послушными, научить правильно, уверенно держать карандаш. Начните прямо сегодня, не откладывая важное дело на потом. А о том, как полностью подготовить малыша к школе, читайте в статье.
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии