Виды пазлов для детей и их преимущества

ВИДЫ ПАЗЛОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА
27 июля 2020

Когда вам захочется тишины в доме или возникнет необходимость незадолго до сна угомонить расшалившегося малыша, вспомните о пазлах. Это игра-головоломка, где из разрозненных фрагментов нужно собрать целую картинку. Такое занятие увлекает, успокаивает, заставляет сосредоточиться. Кроме того, по мнению психологов, оно развивает мелкую моторику, мышление, произвольное внимание, учит различать форму, цвет, размер, понимать связь между целым и его частью. О том, какие пазлы бывают, а также как подобрать игрушку, соответствующую возрасту ребенка, читайте далее.

Виды пазлов

Существует немало модификаций этих игр-головоломок, среди которых легко подобрать подходящий вариант для ребятни любого возраста: от годовалого младенца до старшеклассника. Их можно условно классифицировать по нескольким параметрам: количеству фрагментов, конфигурации деталей, материалу, из которого они изготовлены, месту предполагаемой сборки. Рассмотрим подробнее, чем могут отличаться разные виды пазлов.

Количество элементов 

Это один из основных критериев выбора. Количество элементов картинки бывает от двух штук до нескольких тысяч. Для самых маленьких подойдут наборы из 2-4 деталей, для ребятишек, посещающих младшую группу детского сада, — из 10. Дошкольники уже легко справляются с сотней элементов, а ученики старших классов не откажутся сложить картину, состоящую из нескольких тысяч фрагментов.

Размер деталей 

Чем меньше ребенок, тем крупнее должны быть элементы. Большие детали малышам удобно держать в руке, легче их запомнить. Дети старшего школьного возраста без труда могут работать с фрагментами менее 1 см.

Форма

Популярны наборы с плоскими прямоугольными деталями, имеющими на гранях фигурные выступы и впадины. Они считаются классическими. Однако нередко можно встретить элементы круглые, овальные, треугольные, трехмерные. 3D-пазлы больше напоминают конструктор, где из деталей собирают объемную фигурку: шар, машину, кораблик, самолет. Они предназначены для ребят старше 3-4 лет и, как правило, требуют непосредственного участия в игре взрослых.

Материал

Изготавливают пазлы из дерева, картона, пластика, мягких материалов (поролона, вспененной резины, ткани). У каждых свои преимущества и недостатки. Однако общепризнанным считается факт, что лучшие пазлы для детей — деревянные. Они прочны, экологичны, безопасны для здоровья, имеют приятную на ощупь поверхность, несут положительный энергетический заряд. 

Место сборки

Эта классификация довольно условна и зависит от размера собираемой картины. Для небольших сюжетов подойдет стол, а если изображение довольно большое, его лучше собирать на полу. В такие наборы, как правило, входят специальные коврики.

Конструкция

Виды пазлов не ограничены традиционными плоскими моделями или модными 3D. Наряду с ними можно встретить другие конструкции:

  • Пазлы-кубики. Эта игра знакома взрослым с детства. Набор состоит из нескольких кубиков с нанесенными на каждую грань фрагментами рисунка. При сборке важен только узор, ведь все кубики одинаковы, не имеют впадин и выпуклостей. Можно собирать одну из шести картинок (по количеству граней) по прилагаемым образцам.
  • Книги-пазлы. По своей направленности эта конструкция напоминает сортер. На каждой странице книги есть рисунок с углублением определенной формы, где отсутствует фрагмент сюжета. Это может быть солнце, облако, гриб или пенек. Дети ищут пропущенный элемент по смыслу и конфигурации впадины. 
  • Контурные пазлы. Их отличает наличие рамки-контура, изображающей силуэты животных, растений, фруктов, сердца и т.д. Заполнять заранее очерченную фигуру легче и быстрее, чем собирать традиционную картинку, поэтому такое занятие очень нравится малышам.
  • Карты-пазлы. Отличный подарок для школьников, ведь эта игра представляет собой учебное пособие по географии С его помощью ученики смогут выучить расположение городов, стран, рек, горных вершин. 

Пазлы способны доставить удовольствие, принести пользу как детям, так и взрослым. Развивая мелкую моторику, малыши быстрее учатся говорить, подбирая нужный элемент — начинают логически мыслить, интересуясь, что изображено на картинке, — расширяют кругозор, познают мир. 

Для взрослых такое занятие может стать отличным антидепрессантом, ведь оно отвлекает от негативных мыслей, снимает накопившуюся усталость. Кроме того, игры-головоломки помогают интересно провести время в кругу семьи, наладить общение, лучше понять своих чад. Больше интересной информации про игрушки и равитие детей можно прочитать в нашем блоге.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии